Congrès de Clermont-Ferrand, 30 septembre, 1er et 2 octobre 1921 : Nécessité de la refonte de notre loi sanitaire - Les Caisses de compensation - Le projet de loi sur les Assurances sociales - Alliance d'hygiène sociale, Congrès (11 ; 1921 ; Clermont-Ferrand)
TABLE DES MATIÈRES SÉANCE D'OUVERTURE Vendredi 30 septembre 1921 (après-midi) Présidence de M. LEREDU, Ministre de l'Hygiène, de l'Assistance et de la Prévoyance sociales Allocution de M. le Président / p. 14 Discours de M. le Dr Marcombes, maire de Clermont-Ferrand / p. 14 Discours de M. Georges Risler, vice-président de l'Alliance d'Hygiène sociale / p. 21 L'Organisation sanitaire et l'Armement d'Hygiène sociale du Puy-de-Dôme. Rapport de M. le Dr Gaufrez / p. 27 Nécessité de la Révision de la Loi du 15 février 1902 relative à la Santé publique. Rapport de M. le Professeur Léon Bernard / p. 73 Discours de M. le Ministre de l'Hygiène, de l'Assistance et de la Prévoyance sociales : p. 82 SEANCE DU SAMEDI 1er OCTOBRE (Matin) Présidence de M. Georges RISLER Allocution de M. le Président / p. 89 La Société Michelin et Cie et l'Aide aux Familles nombreuses / p. 92 Des Caisses de Compensation destinées à compléter les Salaires des Ouvriers par des Allocations proportionnelles aux charges de Famille. Rapport de M. Bonvoisin / p. 96 Projet de voeu présenté par M. Bonvoisin / p. 112 Intervention de M. Olivier / p. 113 Communication de M. le Dr Mouisset / p. 114 L'Hygiène dans les Ecoles et ses rapports avec la prophylaxie de la tuberculose. Rapport de M. le Dr Sigot / p. 116 Intervention de M. Paulin / p. 120 Intervention de M. le Dr Martial / p. 124 Intervention de M. Leclerc / p. 126 Vote sur le projet de voeu déposé par M. Bonvoisin / p. 126 Intervention de M. Bonvoisin / p. 128 Intervention de M. Toureng / p. 129 De la propagande à exercer et des encouragements à donner dans les milieux féminins pour développer l'idée de Natalité Rapport de Mme Léon Douvreleur / p. 130 Intervention de M. Icole / p. 146 Intervention de M. le Pasteur Rauzier / p. 148 Intervention de M. le Dr Martial / p. 148 Intervention de M. Paulin / p. 149 (Dans l'après-midi) Visite des congressistes aux habitations à bon marché des Usines Michelin et Bergougnan, de la Station sanitaire des Roches et du Sanatorium de Durlol / p. 151 SEANCE DU DIMANCHE 2 OCTOBRE (Matin) Présidence de M. Georges RISLER Projet de voeu présenté par M. Olivier en vue du remaniement de la loi de 1916 sur les Dispensaires / p. 133 Déclaration de M. le Président au sujet de ce voeu / p. 153 Allocution de M. le Président / p. 154 Discours de M. le Dr Vigenaud / p. 153 Du rôle de la Mutualité dans le projet de loi sur les assurances-sociales Rapport de M. Léon Robelin / p. 162 Contribution à l'étude du projet de loi d'Assurances sociales Rapport de M. Georges Grau / p. 169 Ordre du jour présenté par M. le Dr Vigenaud et M. Montel à propos du projet de loi d'Assurances sociales / p. 185 Communication de M. Brugère / p. 185 Intervention de M. Paulin / p. 194 Ordre du jour présenté par M. Tartarat au sujet de la construction de maisons à bon marché / p. 198 Déclaration de M. le Président à propos de cet ordre du jour / p. 198 Intervention de M. Paulin / p. 198 Suite de la déclaration de M. le Président / p. 199 Intervention de M. le Dr Gautrez / p. 199 Intervention de M. le Dr Martial / p. 200 Intervention de M. le Dr Vigenaud / p. 201 Intervention de M. Paulin / p. 204 Intervention de M. Dupin / p. 204 Communication de M. Eugène Monlet relativement au fonds de réserve de la Mutualité / p. 206 Déclaration de M. le Président / p. 206 Communication de M. Dupin / p. 207 Intervention de M. le Dr Vigenaud / p. 210 Communication de M. Guiard relativement à la Société des Prévoyants de l'Avenir / p. 211 Allocution de. M. Marrou / p. 214 Nouvelle lecture du projet d'ordre du jour présenté par M. le Dr Vigenaud et M. Eugène Montet et adoption de cet ordre du jour avec addition d'un membre de phrase / p. 215 Lecture par M. le Président de dépêches adressées par M. Léon Bourgeois, par M. Jules Siegfried et par M. Léon Robelin / p. 215 Allocution de M. le Président / p. 216 Allocution de M. le Dr Gautrez / p. 218 Clôture du Congrès / p. 220