Améliorer l'accompagnement des personnes accueillies en CHRS pour retisser du lien social - Boulot, Christine
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale L'analyse du sens du travail social, en CHRS, sert de support à ma réflexion, sur l'adaptation de l'offre d'hébergement et d'accompagnement, aux besoins singuliers du public accueilli. Ce public diversifié et en constante augmentation est en souffrance. Une grande partie est touchée par l'isolement et le délitement du lien social. Le CHRS, dispositif d'hébergement d'insertion réglementé, peut répondre aux besoins des personnes, les aider à recouvrer leurs droits sociaux, leur dignité, et leur permettre d'échapper à la spirale de l'exclusion, les guider vers l'autonomie. Les qualités d'accueil et d'écoute, sont de rigueur, pour permettre à chacun de parcourir ce temps et cet espace, de manière constructive, pour aboutir à la reconstruction d'un lien social plus intense et de meilleure qualité. Pour cela, la prise en compte des besoins des usagers et des professionnels les aidant est essentielle.