Etudes et résultats, n° 737 - septembre 2010 - La santé des enfants en grande section de maternelle en 2005-2006
Lenquête du cycle triennal menée auprès des enfants en dernière année de maternelle lors de lannée scolaire 2005-2006 recueille des informations sur létat de santé et le recours aux soins ou à la prévention des enfants âgés de cinq à six ans. La prévalence du surpoids et de lobésité est moins élevée chez les enfants dont le père est cadre par rapport aux enfants douvriers, reflétant des différences dhabitudes de vie (alimentation, sédentarité) déjà marquées à cet âge. Le surpoids (y compris obésité) a reculé, passant de 14,4% (dont 3,4% dobésité) en 1999-2000 à 12,1% (dont 3,1% dobésité) en 2005-2006. Cette baisse a été moins forte pour les enfants scolarisés en ZEP que pour les autres, ce qui a conduit à un creusement des inégalités sociales. Les disparités sont aussi géographiques, avec des prévalences de surpoids nettement plus élevées dans les régions proches de la Méditerranée ainsi que dans celles les plus au nord et à lest de la France. Des inégalités sociales apparaissent aussi dès lâge de six ans en matière de santé bucco-dentaire et de repérage précoce des troubles sensoriels.