La protection judiciaire des majeurs : les enjeux de l'accroissement de l'intervention tutélaire - Dubreucq, Michel
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Actuellement, notre société connaît des transformations structurelles du champ économique, politique et social. La protection judiciaire des majeurs n'est pas épargnée par les mutations qui s'ensuivent et ses acteurs subissent plus qu'ils ne contrôlent ses effets, notamment en termes de progression du nombre de mesures de protection. Les mutations des publics protégés réinterrogent l'ensemble des pratiques de ce secteur. En effet, la mise sous protection judiciaire de personnes socialement disqualifiées risque de continuer de se développer, au détriment des autres formes d'interventions sociales et des solidarités de proximité. A travers une analyse du discours d'acteurs de la protection judiciaire des majeurs et des caractéristiques des individus protégés, ce mémoire tente de mettre en évidence les enjeux et les dérives potentielles de l'intervention tutélaire.