nach 10 Jahren Nr. 2 . Wir ziehen ein in unsere neue Schule - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bremen; Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; nach 10 Jahren [] Nr. 2 [] Wir ziehen ein in unsere neue Schule. [] Müller-Blase [] 90000 Kinder und Jugendliche besuchen die Schulen der Stadt Bremen. Wer von uns wüßte die Schulzweige und Schularten aufzuzählen, die der Vater Staat für den Nachwuchs eingerichtet hat? Eine Riesenkrone hat dieser bremische Schulbaum und alle können sich aussuchen, was ihnen einmal im Leben nützlich sein soll. Ach, die Baumkrone war arg zerzaust, als der große Krieg in Schutt und Elend sein böses Ende gefunden hatte. Noch ganze 301 Klassenräume waren übriggeblieben, eine verzweifelte Situation als damals vor bald zehn Jahren an die 50000 Schüler und Schülerinnen wieder zur Schule gehen sollten. Und heute? Heute sind 983 teilzerstörte Klassenräume wieder aufgebaut. Heute hat die Stadt Bremen 20 neue Schulgebäude gebaut, mit 291 Unterrichtsräumen. Das ist eine gute Bilanz; sie ist so gut, daß man draußen in der Bundesrepublik und in der Welt mit Bewunderung und ein wenig Neid von der "Schulstadt Bremen" spricht. Dabei sind wir keineswegs schon am Ende. Gemeinsam treiben die Bürgerschaft und der Senat mit der SPD als der stärksten Regierungspartei den Schulbau weiter voran. Sorg' auch du dafür, daß dieser Kurs unverändert bleibt und wir noch viele moderne Schulen bauen, zum Wohle unserer Kinder und aller Schichten der Bevölkerung Bremens. Wir ziehen in unsere neue Schule. 0, der schöne, lange Zug! Alle Kinder sind so fein. Blumen am Stock und im Haar. Wir freuen uns. So ein schönes Fest. (Schüler einer Grundschule am Baumschulenweg, 2. Schuljahr) [] Schule Habenhausen [] Prof. Dr. Paul Seagers, Leiter eines bekannten internationalen Schulbauinstituts in den USA, hat im Jahre 1953 den deutschen Schulhausbau studiert und schrieb dann an den Bremer Schulsenator: "Sie legen in Bremen Ihr Geld für Schulen auf die erfolgreichste Art und Weise an. Die Raumausnutzung ist die beste, die ich in Europa gesehen habe. Sie planen Ihre Schulen vorbildlich von innen nach außen." [] Schule Habenhausen [] Die "Bremer Nachrichten" stellten am 14. September 1954 beim Besuch einer Osloer Studiengruppe fest: "Die Besichtigung der bremischen Schulbauten habe für die Delegation viel Neues gebracht und Ideen aufgezeigt, die man beim Schulbau in Norwegen verwenden werde." [] Klasse in Rekum [] Herausgeber: SPD Bremen [] Druck: J. H. Schmalfeldt & Co. Berufsbildungszentrum [] Schule Brokstraße