Der freie Bürger . Eppendorf - Winterhude - Groß-Borstel - Alsterdorf - Barmbek - Uhlenhorst - Fuhlsbüttel - Ohlsdorf - Langenhorn - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesorganisation Hamburg; Auerdruck GmbH, Hamburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; DER FREIE BÜRGER [] Eppendorf - Winterhude - Groß-Borstel - Alsterdorf - Barmbek [] Uhlenhorst - Fuhlsbüttel - Ohlsdorf - Langenhorn [] "Kommunales Wirken bedeutet immer Dienst am Menschen, und zwar Dienst für jeden Menschen ohne Ausnahme." [] (Bürgermeister Brauer) [] [] Vor vier Jahren begann ein neuer Abschnitt kommunaler Arbeit in unserem Hamburg. Erstmalig wählte die Bevölkerung für die sieben neu errichteten Bezirksämter ihre kommunalen Vertreter. [] Der Bezirksausschuß Hamburg-Nord als Repräsentant der eingeführten neun Stadtteile begann seine Arbeit im festen Willen, den Wiederaufbau unseres Wohngebiets tatkräftig zu fördern. [] [] Die grüne Lunge unseres Bezirksamtes: Der Stadtpark [] In vierjähriger kommunaler Tätigkeit haben Bezirksausschuß und die Ortsausschüsse für das Gesamtwohl der Bevölkerung gearbeitet und ihre Bewährungsprobe bestanden. [] Gehen Sie mit offenen Augen durch unseren Bezirk! [] Dann werden auch Sie sagen ... [] [] Wir sind gut vorangekommen! [] [] Vor uns lag eine schwere Aufgabe: Ruinen, Nissenhütten, lichtlose Wohnbunker, ausgebombte Kinderheime, dunkle Straßen, schlechte Wege, zerstörte Spielplätze und überfüllte Schulklassen mit zum Teil vierschichtigem Unterricht. Die sozialdemokratische Fraktion ging mit einem klaren Programm an die Aufbauarbeit. Das Nissenhüttenlager im Stadtpark verschwand. Damit war die Voraussetzung gegeben, den Park endlich wieder als Erholungsstätte für unsere Bevölkerung ausbauen zu können. Das war der Erfolg einer der ersten SPD-Anträge! Wer den Stadtpark heute sieht, wird anerkennen, daß er schöner denn je wiedererstanden ist. [] Die herrliche Jahn-Kampfbahn wurde neu geschaffen und konnte in diesem Jahr beim Deutschen Turnfest den Sportlern übergeben werden; außerdem sind noch viele andere Sportplätze und Grünanlagen wiederhergestellt. [] Eine große Freude für jung und alt war die Eröffnung des Sommerbades Lattenkamp in diesem Sommer. [] Für viele Mütter war es eine Beruhigung, nach langer Zeit ihre Kinder auf den neu erstellten schönen Spielplätzen ungefährdet tummeln zu sehen. Gerade diesen Aufgaben schenkten die Sozialdemokraten ihre besondere Aufmerksamkeit. [] Erfreulich waren die Fortschritte im Wohnungsbau. Mehrere zehntausend Menschen fanden in unserem Bezirk ein neues Heim. [] Der Mangel an Schulklassen war eine ernste Sorge der SPD-Vertreter. Im Laufe der vergangenen vier Jahre konnten acht Schulen mit rund 100 Klassen neu gebaut werden. Zahlreiche Schulen, die bislang für andere Zwecke verwendet wurden, konnten frei gemacht und für den Unterricht wiederhergerichtet werden. Damit ist zwar der Schichtunterricht noch nicht überall beseitigt, aber ein großer Schritt vorwärts getan. [] Für die Herrichtung von Straßen und Fußwegen wurden erhebliche Mittel aufgewendet. Dies war insbesondere in den Außenbezirken notwendig, in denen neue Wohnviertel entstanden sind. [] Die Straßenbeleuchtung ist stark verbessert worden. [] Nach langen Bemühungen gelang es endlich der SPD-Fraktion, den fensterlosen Hochbunker in der Barmbeker Straße räumen zu lassen. Er soll nie wieder Menschen als Wohnung dienen! [] Große Verbesserungen auf vielen anderen Gebieten haben das Gesicht von Hamburg-Nord verschönert. [] [] Ernst Niedorff Angestellter [] Margarethe Rump Angestellte [] Herbert Lambeck Lehrer [] Max Sittenfeld Angestellter [] [] ALLES FÜR HAMBURG [] Diese Parole gilt auch für die SPD-Fraktion des Bezirksausschusses Hamburg-Nord für die nächsten vier Jahre. [] Unsere Forderungen sind: [] Im Kerngebiet Eppendorf, Winterhude, Groß-Borstel und Alsterdorf: [] Ausbau der Barmbeker Straße, Neugestaltung des Winterhuder und des Eppendorfer Marktplatzes. [] Weiterbau der Schule Braamkamp in Winterhude, Räumung und Ausbau der Schule Barmbeker Straße 30. [] Neubau von Schulen: Carl-Cohn-Straße und Rathenaustraße in Alsterdorf, Robert-Koch-Straße in Eppendorf, Weg beim Jäger in Groß-Borstel. [] Aufbau einer Lungenfürsorgestelle. Aufbau eines Kindertagesheimes. Sportplatz in Groß-Borstel, Sommerbad im Stadtpark-Südring. [] Im Gebiet des Ortsamtes Barmbek-Uhlenhorst: [] Beschleunigung des Wiederaufbaues von Alt-Barmbek, insbesondere der Hamburger Straße. [] Durchführung des geplanten Grünzuges von der Hamburger Straße zwischen Rönnhaid- und Elsastraße über den Biedermannplatz bis zum Stadtpark. [] Umwandlung der jetzigen Berufsschule Genslerstraße/ Rübenkamp in eine Volksschule. Umbau der Volksschule Humboldtstraße (bisher Ortsamt ). Neubau von Schulen: [] Am Wittenkamp und Schlicksweg in Barmbek und in Steilshoop zur Entlastung der Schulen am Langenfort. [] Sportplatz und Jugendheim Diederichstraße. Sommerbad Bramfelder Straße / Habichtstraße. Einrichtung einer Krippe für Kleinkinder in der Wagnerstraße. [] Im Gebiet des Ortsamtes Fuhlsbüttel, Ohlsdorf, Langenhorn: Neubau eines Bahnhofes zwischen Langenhorn-Nord und Ochsenzoll. [] Ausbau der Fritz-Schumacher-Allee. [] Verstärkte Weiterführung des Straßenbaues in den Siedlungen westlich der Langenhorner Chaussee. [] Sanierung der Behelfsheimsiedlungen auf freiwilliger Basis. Sportplätze am Kiefernweg und Neubergerweg. Einrichtung eines Jugendheimes am Reekamp. Bau eines Kindertagesheimes am Heidberg. Neubau einer Schule am Grellkamp in Langenhorn, am Buckweg in Ohlsdorf und am Ohkamp in Fuhlsbüttel. Weiterbau der Schulen am Struckholt in Kl.-Borstel und am Eschenweg in Fuhlsbüttel. Einbau einer Mütterberatungsstelle in ein Bauvorhaben am Ochsenzoll. [] Wir fordern außerdem, daß die heute noch auf den Straßen und Plätzen vorhandenen Nissenhütten schnellstens verschwinden! [] Auch die Verbesserung der Verkehrsverhältnisse, im gesamten Gebiet des Bezirksamtes Hamburg-Nord muß in den nächsten Jahren erreicht werden. [] [] Diese Männer und Frauen [] Ernst Niedorff, Hamburg 39, Hanssensweg 7, Angestellter [] Margarethe Rump, Hamburg-La., Herzmoor 8, Angestellte [] Herbert Lambeck, Hamburg 33, Oldachstraße 36, Lehrer [] Max Sittenfeld, Hamburg-Fu., Lupinenkamp 8, Angestellter [] Walther Degen, Hambg. 39, Georg-Thielen-Gasse 5, Angest. [] Max Raloff, Hamburg 20, Kirschenstieg 11, Kaufmann [] Mariechen Schnoor, Hambg 39, Hindenburgstr. 88, Angest. [] Willi Trippe, Hamburg 24, Schröderstraße 27, Maurerpolier [] Alfred Bungis, Hamburg 43, Tondernstraße 28, Angestellter [] Dr. Fred Heinsen, Hamburg-La., Dobenstück 3, Studienrat [] Wilma Deppisch, Hamburg 39, Bilser Straße 6 E, Angestellte [] Wilhelm Andresen, Harnburg-Fu., Mariannenweg 1, Angest. [] Frieda Kohl, Harnburg-Fu., Am Lustberg 18/16, Hausfrau [] Curt Horst, Hamburg 20, Frickestraße 44. Angestellter [] Hans Kobs, Hamburg 39, Saarlandstraße 433 g, Angestellter [] Georgine Preuß, Hamburg 39, Andreasstraße 20, Hausfrau [] Gerda Kohn, Hamburg 33, Rübenkamp 132, Hausfrau [] Albert Ramm, Hamburg 33, Suhrsweg 17, Angestellter [] Max Jürgens, Hamburg 39, Alsterdorfer Straße 192, Angest. [] Hermann Theede, Hamburg-La., Laukamp 60, Pensionär [] Hugo Morgenroth, Hamburg 20, Siemssenstr. 13, Angest. [] Hans Günther Ohle, Hambg. 43, Elsässer Straße 33, Angest. [] Otto Lehmann, Hamburg 20, Geschw.-Scholl-Str. 84, Dreher [] Dora Loos, Hamburg 22, Pinelsweg 11, Hausfrau [] Albert Fischer, Hamburg 20, Weg beim Jäger 211, Brauer [] Carla Ahrens, Hamburg 21, Imstedt 22, Hausfrau [] Heinrich Mahler, Hamburg-La, Wördenmoorweg 68, Maurer [] Friedel Fischer, Hambg. 43, Hohensteiner Straße 1, Hausfrau [] Helmuth Mulsow, Hamburg 43, Vogesenstr. 14, Angestellter [] verdienen Ihr Vertrauen! [] [] Eine gute Entscheidung: [] [] Herausgeber: Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Landesorganisation Hamburg / Druck: Auerdruck GmbH., Hamburg I