Vie sociale, n° 3 - septembre 2010 - Les tutelles : regards croisés sur une réforme - Ladsous, Jacques (1927-....)
5 Introduction Jacques Ladsous LES TUTELLES AUX PRESTATIONS FAMILIALES 11 Un regard sur lhistoire des mesures de tutelle enfant Michel Chauvière, Jacques Ladsous 23 La Mesure judiciaire daide à la gestion du budget familial : mesure couronnée, mesure à développer Marc Pimpeterre 35 Déclaration faite au Conseil supérieur du travail social 37 Entre coercition et éducation, quelle place pour la mesure judiciaire daide à la gestion du budget familial ? Christian Bazetoux LA PROTECTION JURIDIQUE DES MAJEURS 51 Réforme des tutelles : premier état des lieux Laurent Delprat 61 Les notaires, la loi du 5 mars 2007 et le mandat de protection future Jacques Ladsous 71 Dune réforme à lautre : le droit tutélaire à lépreuve de son application Benoit Eyraud 93 Le mandataire judiciaire à la protection des majeurs : de la professionnalisation à laccompagnement Pierre Bouttier 115 Réflexions sur la mise en uvre de la loi du 5 mars 2007 portant réforme de la protection juridique de majeurs Martine Dutoit 125 La parole des usagers jacques Ladsous, Martine Dutoit 131 La réforme des régimes de protection des majeurs : le regard dun juge des tutelles Stéphanie Kass-Danno 151 La réforme de la protection juridique : quel profit pour les majeurs protégés ? Michel Bauer, Christine Mear 163 NOTES DE LECTURE 169 RÉSUMÉS 173 ABSTRACTS