Commemorazione vittime
note: Si deduce dalla didascalia che lo scatto è stato realizzato anni dopo la Liberazione. La fotografia riporta come titolo "Occupazione tedesca a Trisete". descrizione: Durante la lotta partigiana numerosi furono i prigionieri sovietici che, una volta fuggiti, si unirono ai patrioti. Molti di essi vennero fucilati dai tedeschi. A questi combattenti per la libertà i triestini hanno eretto, ad Opicina, un monumento che ricorda il generoso contributo di sangue di questi uomini che, pur lontani migliaia di chilometri dalla loro terra, hanno combattuto per la libertà. Ad essi il popolo di Trieste e di tutta la zona è immensamente riconoscente (didascalia originale da retro stampa). Due uomini accanto a stele commemorativa per soldati sovietici attorniati da corone e mazzi di fiori.