"Angola: Internal and external Conflicts in the Past and Present"
Notas e texto manuscrito de Mário Pinto de Andrade para a conferência na Universidade de Lincoln, Angola: passado e presente, conflitos internos e externos. E tradução que alguém lhe fez para língua inglesa dos textos dele em língua francesa. Assinada por ele e com a data de 19 de Abril de 1990 (no CV, a data que consta é Maio de 1990) Na Introdução presta homenagem à universidade, que tantos afro-americanos acolheu e refere, particularmente, o grande poeta de Harlem, Langston Hughes, lido durante toda os anos cinquenta por africanos das colónias portuguesas, bem como aquele que se tornou o panafricanista dos tempos modernos, Kwame Nkrumah. E passa à sua conferência, a partir dos mitos e a realidade da colonização portuguesa.