"Sociologia da Guerra e Ideologia" (Contribuição ao debate sobre a crise actual do MPLA)
Texto, aparentemente completo, de análise sociológica detalhada da crise política no MPLA, por Mário de Andrade. Introdução: O MPLA, frente de vocação nacional. Teoria e prática das instâncias directivas do Movimento. Presença de importância desigual do aparelho político-militar do MPLA. Hierarquização dos problemas, no domínio das relações entre a prática política dos militantes e os órgãos dirigentes, da base à cúpula. Contradições e esforço de auto-crítica revolucionária urgente. Passos essenciais do discurso do Presidente do MPLA na Reunião plenária do Comité Director, realizada em Kitexe II, em 28.SET.1971. Capítulo I. A Sociologia da Guerra: 1. Da relação dialéctica entre sociologia e ideologia; 2. O campo da sociologia da guerra. Tribo.Etnia. Raça. Nação. Em África: a) a língua (ou idioma) nacional; b) o território; c) vida económica; d) comunidade psíquica manifestada na cultura. Caracteres específicos da formação das nações em África; dialéctica da unicidade e da multiplicidade.