Le Bulletin de ProMéMo, n° 11 - février 2010 - N° spécial "Monde ouvrier et culture"
- Claude Pennetier: Le Maitron et la culture dans litinéraire militant p. 3 CINEMA D'HIER ET D'AUJOURD'HUI - Robert Mencherini: Miroir aux oiseaux ou miroir des prolétaires ? Toni de Jean Renoir p. 10 - Jean-Claude Lahaxe: Rencontre avec Gérard Meylan p. 13 LIVRES ET BIBLIOTHEQUE - Marie-Cécile Bouju1: Le PCF et les bibliothèques pendant les années 1950-1960 : des bibliothèques militantes à la lecture publique p. 16 - René Merle: Le Polar social et la réalité régionale p. 23 - Gérard Leidet: Polar et question(s) sociale(s) : quelques repères p. 26 - Jean-Claude Lahaxe: Table ronde : le « Polar »et la bande dessinée à connotation sociale p. 29 PEINTURES ET CHANSONS - Robert Mencherini: Des Jeunes peintres aux peintres du Peuple Itinéraires et engagements dans le Marseille de lentre-deux-guerres p. 31 - François Chevaldonné: Rosa Bordas, chanteuse et «rouge dóu Miejour» p. 41 LE COMITE D'ETABLISSEMENT DES CHEMINOTS ET LA CULTURE - Geneviève Motte: Lintervention politique culturelle du Comité détablissement(CE)cheminots Provence-Alpes-Côte dAzur p. 47 - Luc Joulé, Sébastien Jousse: À propos du film Cheminots p. 52 - Jean-Claude Lahaxe: Carmenseitas : mémoire ouvrière et théâtre p. 56 NOTES DE LECTURE - Gérard Leidet: « Culture et mouvement ouvrier » p. 57 UN PETIT TOUR SUR LE WEB OUVRIER - Patrick Hautiere: le site de lassociation Histoire et Patrimoine Seynois (HPS)p. 63