Über die zunächst nothwendige Thätigkeit der österreichischen Volksschullehrer auf dem Gebiete des heimatkundlichen Unterrichtes (O.O., 1884)
Separat-Abdruck aus dem Jahrbuch der Wiener pädagog. Gesellschaft, Jhrg. 1884.