Revue française des affaires sociales, n° 2-3/2012 - avril-septembre 2012 - Genre et protection sociale. Regards sur la régulation de laide à domicile
La récente circulaire du 23 août 2012 relative à la prise en compte, dans la préparation des textes législatifs et réglementaires, de leur impact en termes dégalité entre les femmes et les hommes, illustre lactualité en France des questions relatives au genre et aux inégalités entre les sexes. Cest dans ce contexte que la RFAS consacre un dossier au thème Genre et protection sociale. Les neuf contributions proposées par des auteurs européens et nord-américains analysent, à travers le prisme du genre, lévolution des systèmes de protection sociale et sinterrogent sur linfluence quont pu exercer les problématiques liées au genre sur le contenu des récentes réformes, en France comme à létranger. Elles ont pour objectif de contribuer aux débats qui ne manqueront pas davoir lieu dans le contexte actuel de restrictions budgétaires, où les projets de réformes sont nombreux. Ce numéro propose également un dossier consacré à la régulation de laide à domicile. Elle est abordée sous trois angles : les restes à charge des personnes âgées bénéficiaires de lallocation personnalisée dautonomie, les pratiques de tarification de laide à domicile mises en place par quelques départements et les conditions de travail des professionnels de lintervention à domicile. Ce dossier se clôt par une réflexion en termes de santé publique sur le système daide à domicile français, examiné à la lumière des dispositifs en vigueur dans les autres pays européens. GENRE ET PROTECTION SOCIALE PRÉSENTATION DU DOSSIER Jeanne Fagnani et Florence Thibault Femmes, mères, épouses et travailleuses : les représentations parlementaires des rôles sexués au travers des débats sur les politiques de conciliation (1965-2010) Delphine Chauffaut et Sandrine Lévêque Le genre des États-providence : maternalisme et familialisme en France et au Canada Yolande Cohen Lentrée des hommes dans le métier de sage-femme : faire sa place dans un monde professionnel « ultraféminisé » Béatrice Jacques et Sonia Purgues Du RMI (et de lAPI) au RSA, les droits sociaux des femmes à lépreuve des politiques dactivation des allocataires de minima sociaux Anne Eydoux La réforme de lassurance chômage Hartz IV en Allemagne : une atteinte au droit des femmes ? Brigitte Lestrade La prise en charge des questions dégalité femmes-hommes en Espagne (1975-2012) Brigitte Frotiée et María Jesús Rodríguez Garcia Seconde partie de carrière, régime de retraite et inégalités de sexe. Le cas suisse Magdalena Rosende et Céline Schoeni Lentrée en dépendance des personnes âgées : quelle prise en charge pour quelles différenciations sociales et sexuées ? Une comparaison France-Suède Anne-Marie Daune-Richard, Ingrid Jönsson, Magnus Ring et Sophie Odena [POINT DE VUE] Quelques réflexions sur le système de protection sociale et la question du genre aux Etats-Unis Charlotte Muller REGARDS SUR LA RÉGULATION DE LAIDE À DOMICILE PRÉSENTATION DU DOSSIER Bénédicte Galtier et Marie Wierink Allocation personnalisée dautonomie à domicile : quels restes à charge pour les bénéficiaires ? Mélanie Bérardier Tarification publique et normalisation des processus de production dans le secteur de laide à domicile pour les personnes âgées Agnès Gramain et Jingyue Xing Contraintes de temps et pénibilité du travail : les paradoxes de la professionnalisation dans laide à domicile François-Xavier Devetter, Djamel Messaoudi et Nicolas Farvaque [POINT DE VUE] La régulation de laide à domicile : un point de vue de santé publique Jean-Claude Henrard et Michel Naiditch