Réalités familiales, n° 92-93 - janvier 2011 - La place de lenfant dans la médiation familiale - Fondard, François
ÉDITORIAL : « Quand des parents se séparent » par François Fondard, Président de lUNAF. AVANT-PROPOS :« Evolution de la place de lenfant dans la famille » par Francois Edouard, Vice président de lUNAF en charge du Droit de la Famille et de la protection de lenfance. INTRODUCTION : Soutenir les familles » par Jean-Louis Deroussen, Président de la CNAF. CONTEXTE : Le colloque européen sur la place de lenfant. ÉTAT DES LIEUX : - La médiation familiale dans ses différents champs dintervention par Michèle Guillaume-Hofnung. - La médiation familiale en France par Audrey Ringot, Médiatrice familiale, Présidente de lAssociation pour la médiation familiale. - Lenfant est au centre de la médiation familiale par J-C. Laplaud, Vice-Président de la Fédération nationale de la médiation familiale. - Lévolution des politiques familiales et de lenfant en Europe par Benoît Bastard, Sociologue, Directeur de recherche au CNRS. Questions à Benoit Bastard avec la salle - La place de lenfant en médiation familiale : panorama des concepts et des pratiques en Europe, par Jocelyne Dahan, Médiatrice familiale, Formatrice. TÉMOIGNAGES ET ANALYSES : - Exemple allemand : La place de lenfant dans la médiation familiale par Sabine Thomsen, Médiatrice familiale allemande. - Une expérience novatrice en France : La place de lenfant dans la médiation familiale, par Franck Duquesne, Médiateur familial de la Ville de Marseille, Psychologue pour enfants. - La vérité sort elle de la bouche des enfants ?, Synthèse des ateliers par Jocelyne Dahan, Médiatrice familiale, Formatrice. - « Lenfant est-il un objet ou un acteur devant le juge aux affaires familiales ? » par Marc Juston, Président du Tribunal de Tarascon, Juge aux Affaires familiales. - « Comment recueillir la parole de lenfant ? » par Gérard Poussin, Professeur de psychologie clinique à lUniversité de Grenoble. - « Lenfant est une personne » par Anne Ancelin-Schutzenberger, Professeur émérite des Universités, psychanalyste, juriste. Débat avec la salle - « Comment gérer la place de lenfant ? » Témoignages de Formateurs. - « Accueillir « professionnellement » la parole dun enfant » par Claudio Jacob, formateur. - « Médiation familiale et psychothérapie : quelles différences ? » par Nicole Prieur et Violaine Godard. AUX CÔTÉS DES FAMILLES : - Cartographie des services de médiation familiale portés par les UDAF. - UNAF et UDAF : 20 ans dengagement actif pour la médiation familiale. - Enquête : Comment les UDAF intègrent-elles la parole de lenfant ? par Sophie Maggiani, chargé de mission à lUNAF. - Témoignage de lUDAF 06 : « Pacifier la relation mère/ado, pour pacifier la relation du couple ». - Témoignage de lUDAF 35 « Avant tout savoir pourquoi on fait intervenir lenfant ». - Témoignage de lUDAF 53 « Plus on se parle, moins Benjamin nous parle ». - Témoignage de lUDAF 62 : Lenfant : intérêt central dans la médiation familiale. - Témoignage de lUDAF 69 : « Ils demandaient que je reçoive leurs filles ». - Initiative à lUDAF 51 : Un groupe de parole pour les enfants. - Zoom sur les expérimentations à lUDAF 62. BIBLIOGRAPHIE : - Au service documentaire de lUNAF. - En librairie. - Extrait du Guide de la Médiation de lUNAF.