Les enjeux de la professionnalisation de l'aide à domicile - Ruszkiewicz, Catherine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Les aides à domicile exercent un métier exclusivement féminin, non reconnu voire méprisé, les maintenant souvent dans la précarité. Très peu d'entre elles ont bénéficié de formation les préparant à leur fonction : celles-ci l'abordent avec leurs qualités personnelles, considérées comme naturelle du fait de leur sexe. Paradoxalement, ces salariées ayant des identités mal construites travaillent auprès de personnes âgées fragilisées par l'âge, la maladie ou des difficultés sociales et souffrent d'une représentation sociale négative. Depuis environ une décennie, la population aidée a évolué, elle s'est diversifiée; les exigences s'accroissent, les besoins se complexifient notamment avec l'avancée en âge moyen de prise en charge des personnes dépendantes. Le bon sens ne suffit plus, il est nécessaire que les aides à domicile accédent à ce métier du social en tant que professionnelles et, pour ce faire, une création de filière professionnelle et de formation avec un référentiel de compétences semble incontournable ainsi qu'une réorganisation des services pour favoriser à la fois la qualification des aides à domicile et la qualité de la prise en charge des personnes âgées