Rapprochement et distance dans le secteur sanitaire et social : l'exemple du service social en psychiatrie - Bouteille-Damon, Martine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social En psychiatrie, le travail social se situe à l'articulation du sanitaire et du social. Il revêt un rôle de médiation entre l'usager, sa famille, l'équipe médicale et les acteurs sociaux. Il participe à la mise en place du projet individualisé du patient et assure la coordination, auprès des partenaires concernés par le projet. A l'heure du passage, plus ou moins difficile, de la psychiatrie à la santé mentale, les équipes spécialisées sur les secteurs doivent travailler en partenariat, instaurer des relations de proximité et si possible de fonctionner en réseau. Le social est très évoqué en psychiatrie, domaine à priori qui semblerait relever du sanitaire. Le service social spécialisé en psychiatrie, pionnier du travail social de secteur doit mettre en oeuvre son savoir faire pour favoriser l'harmonie entre le sanitaire et le social sur les territoires de santé.