Momentaufnahme von 60 Millionen Bundesbürgern - Statistisches Bundesamt, Gruppe Öffentlichkeitsarbeit; Wiesbadener Graphische Betriebe GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; weitere Flugblattangaben: Idee und Entwurf: K. H. Kohl, Wiesbaden; Grafik: H. T. Le Père, Bad Godesberg und Jos Stapper, Köln MOMENTAUFNAHME [] von 60 Millionen Bundesbürgern [] im Bilde sein [] Warum [] Jeder muß sich Gedanken um die Zukunft machen, Sie auch. Wer von uns muß nicht sein Geld einteilen und überlegen, wofür er es ausgeben will. Wer von uns macht keine Pläne für die Ausbildung, für die berufliche Entwicklung, für die Familie, für den Lebensabend. Jeder Handwerker, jedes Wirtschaftsunternehmen muß an die künftige Entwicklung denken. Die gleiche Aufgabe hat auch der Staat. Von den Parlamenten, Regierungen, Verwaltungen erwarten wir planvolles Handeln. Dazu sind Unterlagen nötig. Wir können unsere Probleme besser lösen, wenn wir bessere Informationen über uns haben; wenn wir im Bilde sind. [] darum [] Volkszählung 1970 [] kurz vor dem 27. Mai wird es bei Ihnen klingeln [] 500000 Zähler werden an 20 Millionen Haushalte Zählbogen verteilen und wieder abholen. [] Die einfachste und modernste "Inventur" [] Ihr Fragebogen wird elektronisch gelesen. Dieses Gerät spricht nur auf einen graphithaltigen Bleistiftstrich an, wenn er genau in dem Markierungsfeld angebracht worden ist. [] und so wird es gemacht [] Die Fragebogen sind einfach auszufüllen. Bei den meisten Fragen brauchen Sie nur die zutreffende Antwort anzustreichen. Wenn Sie wollen, hilft Ihnen der Zähler. [] Die Ergebnisse nützen auch Ihnen [] Wir danken im voraus für Ihre Hilfe und Mitarbeit [] Ihre Angaben werden gebraucht [] Die Verantwortlichen in Politik, Wirtschaft und Verwaltung können danach genauer für die nächsten Jahre disponieren; zum Beispiel: [] Genügend Schulbauten für unsere Kinder [] Bessere Straßen für den wachsenden Verkehr [] Ausreichende Wohnungen, dort, wo wir sie brauchen [] Gesicherter Unterhalt für die wachsende Zahl der Rentner [] Mehr wissenschaftlich-technischer Nachwuchs für den internationalen Wettbewerb [] Mehr Krankenhäuser und Erholungsheime für die Gesundheit [] Das Ergebnis der Volkszählung nützt uns allen [] Das Endergebnis der Volkszählung: [] Die Volkszählungsergebnisse werden für das gesamte Bundesgebiet im Statistischen Bundesamt in Wiesbaden zusammengestellt. Sie werden in Text, Zahl und Bild veröffentlicht und stehen Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft und allen interessierten Bundesbürgern zur Verfügung. Die Geheimhaltung der Einzelangaben ist sichergestellt. Über eine große Zahl weiterer statistischer Publikationen auf wirtschaftlichem, sozialem und kulturellem Gebiet unterrichten Veröffentlichungsverzeichnisse und Einzelprospekte, die angefordert werden können beim [] STATISTISCHEN BUNDESAMT [] 62 Wiesbaden, Gustav-Stresemann-Ring 11 [] Tel. (06121) 7051 [] Nur wer über die zahlenmäßigen Tatsachen genau Bescheid weiß, kann planen und verantwortlich handeln. [] Herausgeber: Statistisches Bundesamt, Gruppe Öffentlichkeitsarbeit, Wiesbaden