Die 50er Jahre; Zwischen Wirtschaftswunder und Wiederbewaffnung (1999)
CD 2 <NZ>1. Ost gegen West: Der Fall Otto John - Die Souveränität beider deutscher Staaten - NATO und Warschauer Pakt - Die letzten Kriegsgefangenen kehren heim / 1954: Wolfgang Sauer: "Glaube mir" (Ausschnitt) / 28.07.1954: Erklärung des. Präsidenten des Bundesamtes für Verfassungsschutz, Otto John, nach seinem Übertritt in die DDR / 1956: Fred Frohberg; "Die Sterne der Heimat" (Ausschnitt) / 16.09.1954 (Produktionsdatum): Innenminister Gerhard Schröder (CDU) in der Bundestagsdebatte zum Übertritt Otto Johns in die DDR / 09.05.1955: Bundeskanzler Konrad Adenauer spricht in Paris über die Aufnahme der Bundesrepublik in die NATO / Mai 1955: Otto Grotewohl, Vorsitzender des DDR-Ministerrates (Ministerpräsident), vor der Volkskammer in Berlin zur Gründung des Warschauer Paktes / 05.05.1955: Die Bundesrepublik Deutschland wird souverän. Rundfunkansprache des Bundeskanzlers Konrad Adenauer / 09.06.1955: Rundfunkansprache des neuen Bundesaußenministers Heinrich von Brentano zur Anerkennung der DDR / 1956: Freddy Quinn: "Heimatlos" (Ausschnitt) / 06.09.1955 (Produktionsdatum): Frau (anonym) mit Bittgesuch an Bundeskanzler Konrad Adenauer vor seiner Reise nach Moskau. Quelle: WDR / 13.10.1955: Der Reporter Alexis Mewe berichtet von der Ankunft eines der letzten Heimkehrertransporte aus Rußland im Lager Friedland. Interview mit den Heimkehrern. Quelle: NDR <NZ>2. Sehnsucht nach Ruhe und Frieden: Die große Zeit von Radio und Kino - und die Veränderung des Lebens durch das Fernsehen / 03.03.1955: Reportage vom Besuch des persischen Kaiserpaares auf Schloß Johannisberg. Reporter: Kurt Krueger-Lorenzen. Quelle: hr / 1952: Ausschnitt aus der hr-Quizsendung: "Wer gegen wen?" mit Moderator Hans-Joachim Kulenkampff / Frau (anonym) erzählt von den Abenden am Rundfunkgerät Anfang der 50er Jahre. Quelle: hr. * Auszug aus der Lesung "Das Tagebuch der Anne Frank". Sprecherin: Ingrid Andree / 1959: Auszug aus dem Film "Die Brücke" unter der Regie von Bernhard Wicki / 1953: Auszug aus dem Film "Südliche Nächte". Es singt Gitta Lind / 10.03.1959 (Erstsendedatum): Eine Frau und ein Mann (anonym) nennen ihre Lieblingsschauspieler der 50er Jahre. Quelle: hr / 25.02.1957 (Produktionsdatum): Ausschnitt aus dem Feature: "Acht Minuten Welt in Scherben: Anatomie einer Wochenschau" von Hans Magnus Enzensberger, mit Originalaufnahmen aus einer Wochenschau. Quelle: hr / späte 50er Jahre: Gong und Anfangsmelodie der Tagesschau. Quelle: NDR / 17.06.1956: Reportage vom Ritt Hans Günter Winklers auf dem Pferd Halla zum Olympiasieg in Stockholm. <NZ>3. 1956: Der Ungarn-Aufstand / 1956: Männer und Frauen singen die ungarische Nationalhymne / 01.12.1956 (Produktionsdatum): Ungarnaufstand: Eine geflohene ungarische Journalistin berichtet über Demonstrationen vor dem Ungarnaufstand. Quelle: hr / 09.11.1956 (Produktionsdatum): Ungarnaufstand. Ein österreichischer Augenzeuge (Johann Strohmeier aus Wien) berichtet über die Zerstörung Budapests durch die sowjetische Armee. Quelle: hr / 04.11.1956: Der Freie Ungarische Rundfunk überträgt die Mitteilung des ungarischen Ministerpräsidenten Imre Nagy über den Einmarsch der sowjetischen Truppen in Ungarn / Juni 1956: Rundfunkbericht über die Verabschiedung der DDR-Sportler vor ihrer Reise zu den Olympischen Spielen in Melbourne mit einer Ansprache von Walter Ulbricht, Generalsekretär der SED. <NZ>4. Zukunftsfrust, Zukunftslust: Rowdies und der Rock'n Roll - Kernenergie und Atomwaffen - und die ersten Flüge zum Mond / 1955: Caterina Valente: "Ganz Paris träumt von der Liebe" (Ausschnitt) / 1955: Bill Haley & his Comets: "Rock around the dock" (Ausschnitt) / 1956: Elvis Presley: "Love me Tender" (Ausschnitt) / späte 50er Jahre: Reporter (anonym) interviewt Jugendliche zu Elvis Presley / 1958: Peter Kraus: "Sugar Baby" (Ausschnitt) / Der Soziologe Helmut Schelsky äußert sich zu den Halbstarken der 50er Jahre / späte 50er Jahre: Interview mit einem Stadtjugendpfleger in Bonn über die Krawalle von Halbstarken und ihre Ursachen. Quelle: WDR / März 1958: Gustav Heinemann, SPD und Verteidigungsminister Franz Josef Strauß, CSU diskutieren im Bundestag über die atomare Bewaffnung der Bundeswehr. Quelle: hr / 1958: Der Zukunftsforscher und Schriftsteller Robert Jungk unterstützt den Arbeitskreis gegen den Atomtod / 1958: Der SPD-Vorsitzende Erich Ollenhauer erklärt, daß er den Kampf gegen die atomare Ausrüstung der Bundeswehr mit allen rechtlich möglichen Mitteln verhindern möchte. Quelle: hr / 30.07.1958: Das Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe verkündet, daß eine Volksbefragung über Atomwaffen nicht verfassungsgemäß ist / Oktober 1957: Sputnik l wird als erster Satellit ins All geschossen / 05.10.1959 (Erstsendedatum): Sondermeldung des Moskauer Rundfunks über die Raumsonde Lunik III, die den Mond umkreist und zum ersten Mal Aufnahmen von der Rückseite des Mondes macht<NZ>5. Schock und Skandale: Der Untergang der Pamir, das Mädchen Rosemarie und die Manager 1957: Untergang der Pamir. Auszug aus der Reportage über die Ankunft der sechs Überlebenden auf dem Frankfurter Flughafen. Quelle: hr / 01.11.1957: Bericht über den Tod der Rosemarie Nitribitt im Hessischen Rundfunk / 13.02.1958: Der Frankfurter Oberstaatsanwalt Heinz Wolf kreist die Gruppe der des Mordes an Rosemarie Nitribitt Verdächtigen ein. Quelle: hr / 03.05.1955 (Erstsendedatum): Ausschnitt aus der Gesprächsrunde "Sind die Manager krank?". Quelle: hr / Mitte der 50er Jahre: Ausschnitt aus einem Kino-Werbespot der Zigarettenmarke HB mit dem Vorläufer des HB-Männchens. Quelle: Haus Bergmann / 03.05.1955 (Erstsendedatum): Weiterer Ausschnitt aus der Gesprächsrunde "Sind die Manager krank?". Es spricht: Arbeitsmediziner Prof. Otto Graf, Max-Planck-Institut, Dortmund. Quelle: hr / 1958: Angele Durand: "Hula Hopp" (Ausschnitt)<NZ>6. Unruheherde: Metallarbeiterstreik Die autogerechte Stadt und die Gruppe 47 / 1957: Bundeswirtschaftsminister Ludwig Erhard verurteilt den viermonatigen Streik der Metallarbeiter in Schleswig-Holstein. Quelle: hr / 1957: Der Vorsitzende der Metallgewerkschaft Otto Brenner begründet den viermonatigen Streik der Metallarbeiter in Schleswig-Holstein. Quelle: hr / 1958: Ernst Hermann Meyer (Komponist): "Das deutsche Bauernlied" (Ausschnitt): Loblied auf die LPG. Quelle: DRA-Ost / 11.09.1958 (Erstsendedatum): Auszug aus dem Feature "Großstadt - arterienverkalkt", Autoren: Klaus und Rolf Colberg. Quelle: hr / 11.05.1959 (Erstsendedatum): Auszug aus der Reportage "Am Frankfurter Kreuz" von Hermann-Peter Reiser. Sprecher: Werner Schrötter. Interviewpartner: Geschäftsführer des ADAC, Hans von Rosenthal. Quelle: hr / Zitat des Architekten und Städteplaners Le Corbusier über die Stadt der Zukunft / 22.10.1954 (Erstsendedatum): Auszug aus dem Feature des Schriftstellers und Architekten Max Frisch "Der Laie und die Architektur". Quelle: hr / Günter Eich, Mitglied der Gruppe 47, liest aus seinem Band "Untergrundbahn" das Gedicht "Spiegelbild". Quelle: hr / 16.08.1949 (Erstsendedatum): Alfred Andersen, Schriftsteller und Redakteur beim Hessischen Rundfunk, stellt die Gruppe 47 vor. Quelle: hr / 21.04.1956 (Erstsendedatum): Der Schriftsteller Heinrich Böll liest aus seiner Satire "Doktor Murkes gesammeltes Schweigen". Quelle: hr / 1956: Ausschnitt aus dem Film "Teufel in Seide" mit Curd Jürgens und Lilli Palmer<NZ>7. Krise im Osten - Freundschaft im Westen: Berlin, Frankreich und das Saarland. 1958: Berlin-Krise. Walter Ulbricht, Generalsekretär der SED, propagiert die Unabhängigkeit der Stadt Berlin und die Aufhebung des Vier-Mächte-Abkommens / 1958: Willy Brandt, regierender Bürgermeister von Berlin, lehnt jede Änderung des Berlin-Status ab / 1955: Mona Baptiste und Bully Buhlan: "Es liegt was in der Luft" (Ausschnitt) / September 1958: Bundeskanzler Konrad Adenauer auf einer Pressekonferenz nach seiner Rückkehr aus Frankreich, wo er zum ersten Mal mit Ministerpräsident Charles de Gaulle zusammengetroffen ist / 1958: Die Ohayos: "Chanson d'amour" (Ausschnitt) / 05.07.1959: Der neugewählte saarländische Ministerpräsident Franz Joseph Räder zum endgültigen Anschluß des Saarlandes an die Bundesrepublik. Quelle: hr <NZ>8. Eine Ära geht zu Ende: Adenauer und der Fall Globke, Streit um das Amt des Bundespräsidenten und das Godesberger Programm / 1950: Adolf Arndt, rechtspolitischer Sprecher der SPD-Fraktion, greift Hans Globke an, der es trotz seiner NS-Vergangenheit unter Bundeskanzler Konrad Adenauer bis zum Staatssekretär bringt. Quelle: WDR / 1959: Bundeskanzler Konrad Adenauer begründet seine Kandidatur zum Bundespräsidenten. Quelle: hr / 1959: Der SPD-Vorsitzende Erich Ollenhauer verurteilt die Auseinandersetzungen um das Amt des Bundespräsidenten. Quelle: hr / 1959: Der bisherige Landwirtschaftsminister Heinrich Lübke zu seiner Kandidatur zum Bundespräsidenten. Quelle: hr / 01.07.1959: Bundestagspräsident Eugen Gerstenmaier verkündet das Abstimmungsergebnis des 2. Wahlganges, mit dem Heinrich Lübke die absolute Mehrheit erhält und damit zum Bundespräsidenten gewählt wird. Quelle: hr / 15.09.1959: Vereidigung von Heinrich Lübke zum Bundespräsidenten / 1959: Melitta Berg: "Nur du, du, du allein" (Ausschnitt) / 10.09.1959: Der SPD-Vorsitzende Erich Ollenhauer zum Godesberger Programm, mit dem sich die SPD endgültig von der Arbeiterpartei zur Volkspartei wandelt. Quelle: WDR / 1959: Caterina Valente: "Tschau, tschau, bambina" (Ausschnitt);