Sem título - António José Gonçalves Guimarães (Remetente), Bernardino Machado (Destinatario)
Desenvolvimento da Academia de Estudos Livres; movimento de vulgarização científica realizado na Inglaterra e Estados Unidos e que a França também tenta introduzir; espírito moderno; exemplo dado pelas universidades de Cambridge e Oxford; necessidade de preparação de associações locais em Portugal para dispor o povo a favor da instrução; necessidade de preparar a Universidade para formar missionários para a obra da instrução; fiasco da tentativa do grupo helénico para desenvolver gosto pelas letras clássicas