5 Jahre Soldat . 8 Jahre in Rußland gefangen [...] . Spätheimkehrer Robert Geimer - Striefler, Hans
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals 5 Jahre Soldat [] 8 Jahre in Rußland gefangen [] Weil er als Katholik eine protestantische Frau hat, sollte Spätheimkehrer Robert Geimer unter einer CDU-FDP-Regierung in Rheinland-Pfalz nicht Lehrer werden! Recht und Freiheit werden mit Füßen getreten! Der Fall Robert Geimer ist ein warnendes Beispiel! Niedersachsen! Schützt eure Gewissensfreiheit! Verantwortlich: Hans Striefler, MdL., Hannover [] Abschrift. Landesregierung Rheinland-Pfalz Ministerium für Unterricht und Kultus<NZ>III 8 Tgb. Nr. 1403 Mainz, den 1.10.54. An Herrn Roberh: Geimer Schifferstadt Langgasse 24 - d.d. Herrn Direktor der Päd. Akademie Landau - Betreff: Ihre Anfrage vom 15.9.54. In der Verfassung von Rheinland-Pfalz heißt es im Artikel 36: Lehrer kann nur werden, wer die Gewähr dafür bietet, sein Amt als Volkserzieher im Sinne der Grundsätze der Verfassung auszuüben. Die Ausbildung der Lehrer erfolgt in besonderen, nach Bekenntnissen getrennten Lehrerbildungsanstalten, die vom Geist den betrettenden Beknntnisses durchformt sein müssen." Damit ist gesagt, daß das Leben des Lehrers im Einklang stehen muß mit seinem Bekenntnis. Als Katholik wußten Sie und mußten Sie wissen, daß Sie sich durch die Nichtbeachtung der Ehevorschriften der katholischen Kirche von ihr distanziert haben. Diese Tatsache, die für Ihre Einstellung als Lehrer entscheidend ist, haben Sie uns beim Eintritt in die Päd. Akademie verschwiegen. Sie nach Kaiserslautern zu Überweisen, wird wenig Sinn haben, da auch die evang. Kirche in diesem Punkte heute strenge Maßstäbe anlegt. Wir haben deshalb nur die Möglichkeit, Sie zwar ggfls. zur Abschlußprüfung zuzulassen, können Sie aber keiner Bezirksregierung in Rheinland-Pfalz zur Anstellung vorschlagen und empfehlen. Wir stellen Ihnen anheim, sich in einem anderen Bundesland um Einstellung in den Schuldienst zu bemühen. Im Auftrag: gez. Rothländer. L.S, Beglaubigt. gez. Paulus Regierungsangestellte.