FabricA, n° 2 - 2008
La contribution dAlexis Markovics, axée sur la fortune critique de luvre bâtie dAlbert Joseph Sélonier, est particulièrement originale. En sintéressant à la production ordinaire dimmeubles parisiens, caractéristique des premières années du vingtième siècle, elle invite à sinterroger sur les processus de fabrication de la ville. Elle complète la série de communications centrées autour du problème de la réception des uvres et rassemblées dans le premier numéro de la revue. À partir dune très bonne connaissance des traités allemands darchitecture bourgeoise des Lumières à la veille de lère industrielle (1750-1830), qui ont fait lobjet dune thèse soutenue en novembre 2007, Véronique Samuel-Gohin propose de réviser les perspectives de lhistoire de larchitecture sur la question des origines de la pensée théorique de larchitecte néoclassique berlinois Karl-Friedrich Schinkel, imputées jusquici à Durand et au succès de son Précis en Allemagne. Les nouveaux référentiels que constituent ces ouvrages didactiques, propres à laire culturelle germanique, laissent déjà transparaître le rationalisme des théoriciens de larchitecture du XIX° siècle. Enfin, Philippe Grandvoinnet nous livre une petite partie de son travail de thèse sur les sanatoriums français, en sattachant en particulier au contexte et aux ambitions de la politique sanatoriale, ainsi quaux modalités de mise en uvre dun vaste programme déquipements dont les contours sont définis par la loi du 7 septembre 1919. On lira également une étude consacrée à Eugène Hénard (1849-1923), ainsi quaux parcours et engagements professionnels de son père Antoine-Julien et de son frère Gaston, tous trois architectes de la Ville de Paris. Cette longue saga familiale traverse lhistoire des services de la Ville. Un premier état a été présenté en mai 2006 par son auteur, Catherine Bruant, chercheur au Ladrhaus, dans une séance du séminaire des doctorants consacrée aux architectes dans la fonction publique aux XIXe et XXe siècles. Elle alimente ainsi la série de monographies, objets déjà de plusieurs thèses soutenues ou à soutenir, qui seront mises en perspective dans le cadre dun séminaire organisé en 2009 conjointement par le Ladrhaus, le Groupe détude de la ville régulière (ÉNSA de Bordeaux) et le Centre dhistoire des techniques et de lenvironnement (CNAM) - Introduction. (p.4) - Alexis Markovics. La fortune critique d'une production ordinaire : les immeubles parisiens d'Albert Joseph Sélonier(1858 - 1926) (p.6) - Véronique Samuel-Gohin. Karl-friedrich Schinkel, un architecte allemand sous le signe de J.-N.-L. Durand : l'héritier d'un mode de penser transmis par les manuels d'architecture bourgeoise (bürgerliche Baukunst)? (p.26) - Philippe Grandvoinnet. Une architecture thérapeutique. Les ambitions du programme sanatorial français de 1919. (p.50) - Catherine Bruant. Eugène Hénard, l'invention de l'avenir. L'infortuné destin d'une famille d'architectes de la Ville de Paris (p.68)