Léon Bourgeois (1851-1925)
Homme politique français. Elu député de la Marne en 1888, il est plusieurs fois ministre entre 1888 et 1917. Président du Conseil en 1895-1896, il préside la Chambre de 1902 à 1904 puis le Sénat de 1920 à 1923. C'est en tant que ministre du Travail durant la Grande Guerre qu'il achève sa carrière ministérielle (1917). Plusieurs fois ministre de l'Instruction publique, c'est à ce poste qu'il contribua à la constitution des universités, l'organisation de l'enseignement secondaire moderne et l'achèvement de la réforme de l'enseignement primaire. Il s'attacha dans la seconde partie de sa carrière à réaliser une conception philosophique qu'il appela "solidarisme" et une conception de l'arbitrage comme moyen de réglement des différents internationaux. C'est ainsi qu'il préconisa l'institution d'un tribunal souverain entre les nations. La Société des Nations née du Traité du Versailles l'appela en 1919 pour diriger ses travaux. Il eut toujours à l'esprit qu'une Société des Nations sans moyens d'exécution de ses sentences ne serait pas d'une grande utilité.