Rate mal! - Hannoversche Presse
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gedicht Rate mal! [] Sinngedicht, [] vorgetragen auf Berliner SPD.-Veranstaltung [] Welch Gekrache? "Volk erwache!" Welch Geruch? Zusammenbruch! Endlich Sieg, endlich pieck -feine Zeiten! Glocken läuten, Fahnen weh'n. Große Rührung, straffe Führung. Alles schreit: "Eingereiht!"Umgeschichtet. Ausgerichtet. - Morgenrot! Morgengrau'n! Heute rot -morgen braun. Morgengrau'n! Morgenrot! Heute braun - morgen rot! Einigkeit?? = "Kleinigkeit!"Rate mal - wann das war, dreiunddreißig - oder dieses Jahr?? Wieviel Partei'n soll'n es sein? Nicht zehn? Nicht vier - nur: "WIR!" Nicht zwei - eine einzige geeinte Einheitspartei! Und nur eine = "WIR" ganz alleine! Freund und Feind, fest vereint, nicht mehr bolzen: ganz verschmolzen, folgen nur: Einheitsspur! Autoritär - rrevv'lutionär - [!] totalitär -- so ungfähr! Diktatur? "Keine Spur!" Einheit führt Zum Sieg - zum Heil = "" [!] Sieg - Heil!" Rate mal - welche P. D. die N. S. - oder die E.?? Mein Chef, meine Innung = Eine Gesinnung! Steh' ich beiseite - gehe ich pleite, oder mein Laden kommt zu Schaden. Ach, wie bald - mit Gewalt - schwindet Amt und Gehalt! Sag ich "jaa!!" bleib ich da - sag ich "nee!!" heißt es geh'!" --- Frau und Kind hungrig sind! --- Was bisher ist nicht mehr - tausend Jahr! - wunderbar! - Es muß sein -! Ich geh' rein! Bin ja klein - mein Herz bleibt rein! Rate mal - wer das ist, kleiner Nazi - oder S. (einheits-) P. D'ist? [] Druck: Hannoversche Presse, 82/1000, 8. 46, Kl. C.