La logique de compétence dans la gestion de l'emploi des travailleurs sociaux : vers un service conseil en recrutement et en gestion des carrières - Dumas, Arnaud-Louis
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le nouveau contexte de travail (développement local, territorialisation, implication des usagers) nécessite un nouveau type d'intervention sociale, rompant avec le cloisonnement et la logique linéaire des anciennes prises en charge. La complexité du champ du travail social a nécessité de nouveaux projets et de nouveaux partenariats. Les qualifications antérieures s'adaptent mal aux besoins qui émergent ou sont mal exploitées par ignorance, résistance ou absence de lien. Une redéfinition professionnelle autour de la compétence représente peut-être une approche combinatoire pertinente. Mais la compétence est un ensemble difficilement discernable au moment du recrutement : elle se manifeste et s'élabore au long d'un parcours professionnel. Les employeurs comme les salariés ont des stratégies de développement. Comment les mettre en relation de façon optimale ? Cette recherche, pour devenir opérationnelle, pourrait déboucher sur la proposition d'un service conseil en recrutement et en gestion des carrières, spécifiques au travail social.