XVIIe congrès : Quimper, 5-6 octobre 1929 - Alliance d'hygiène sociale, Congrès (17 ; 1929 ; Quimper)
TABLE DES MATIÈRES CONSEIL D'ADMINISTRATION DE L'ALLIANCE D'HYGIÈNE SOCIALE / p. 5 BUREAU DU COMITÉ DE QUIMPER / p. 7 NOTE GÉNÉRALE / p. 9 1ère Séance - 5 octobre 1929 ouverte par M. MENEZ, maire de Quimper, puis présidée par M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social. Discours de M. MENEZ,maire de Quimper / p. 12 Discours de M. VATRIN, préfet du Finistère / p. 14 Discours de M. LANCIEN, sénateur,- président du Conseil général du Finistère / p. 16 Discours de M. Georges RISLER, président de l'Alliance d'hygiène sociale et du Musée Social / p. 18 Discours de M. DE GUÉBRIANT, président du Comité d'organisation du Congrès / p. 24 Vue d'ensemble sur l'hygiène sociale dans le département du Finistère par M. DE GUÉBRIANT, président du Comité d'organisation du Congrès / p. 27 L'armement antituberculeux dans le département du Finistère, par M. le docteur MORAND, médecin-directeur du Sanatorium départemental de Plougonven / p. 34 Le fonctionnement de l'OEuvre Grancher dans le département du Finistère, par M. PONTET, secrétaire général du Comité d'Hygiène sociale et de Préservation antituberculeuse du Finistère / p. 52 Le Comité de patronage des Habitations à bon marché et de la Prévoyance sociale du Finistère. - Communication de M. TRÉMINTIN, député, président de ce Comité / p. 66 2e Séance - 5 octobre 1939 Présidence de M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social. Les Maisons maternelles, par M. le docteur ROCAZ, médecin en chef de la Maison maternelle des Hospices de Bordeaux, vice-président de la Fédération des OEuvres girondines de Protection de l'Enfance, secrétaire général du Comité girondin de l'Alliance d'Hygiène sociale / p. 69 L'Inspection médicale des Écoles, (son application dans le département du Finistère), par M. le docteur LEMOYNE, médecin spécialisé des Dispensaires antituberculeux du Finistère / p. 104 Le Service social dans la protection maternelle et infantile, par Mlle DELAGRANGE, surintendante de l'Office national d'hygiène sociale, directrice du Bureau central des Infirmières / p. 117 Les Formes de la Syphilis héréditaire en Bretagne, par Mme la Doctoresse HOUDRÉ-BOURSIN, ancien chef de laboratoire de la Faculté de Médecine de Paris / p. 157