Etudes et résultats, n° 513 - août 2006 - Les étudiants et les diplômés des formations aux professions sociales de 1985 à 2004 - Grenat, Pascale
En 2004, les formations aux professions sociales comptaient plus de 50 000 étudiants, contre 20 000 en 1985. Parmi eux, 23 % se destinent au métier déducateur spécialisé, 19 %, à celui daide médico-psychologique et 16 % se préparent à devenir assistant de service social. La moitié de la progression des effectifs sexplique par le développement des formations préparant aux métiers daide médico-psychologique et dauxiliaire de vie sociale (AVS, anciennement aide à domicile). Ces deux dernières représentent environ un tiers du total des élèves en 2004, contre moins de 10 % en 1985. En 2004, 23 000 diplômes relatifs aux professions sociales ont été délivrés, soit trois fois plus quen 1985. Laugmentation du nombre des diplômés dÉtat dauxiliaires de vie sociale sexplique en partie par la mise en place du dispositif de validation des acquis de lexpérience (VAE). Les étudiants qui sortent des écoles de formation sociale sont pour la plupart des femmes (85 %) et sont relativement âgés (27 ans en moyenne). 75 % dentre eux perçoivent une aide financière pendant leurs études. Par ailleurs, lentrée dans certaines de ces formations est très sélective : au total, 25 % des candidats sont admis.