Das ganze Deutschland soll es sein! - Kommunistische Partei Deutschlands (KPD), Bezirk Hannover; Baumgarte, Kurt
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Das ganze Deutschland soll es sein! [] Frauen und Männer! [] Vom 23. Mai bis zum 13. Juni habt ihr Euch für oder gegen die Einheit Deutschlands zu entscheiden. Lange genug habt ihr geschwiegen und Eure Stimme nicht laut werden lassen. Die Weststaatpolitiker in Frankfurt, in den bürgerlichen Parteien und in der Sozialdemokratie leiten daraus das Recht ab, unsere Heimat in Ost und West zu zerreißen. Jedes Bemühen fortschrittlicher Menschen für die Sicherung der deutschen Einheit, wird von ihnen durch die Willkür einer Nur-Parteipolitik und ein neues Führerprinzip erstickt. Das Ergebnis dieser Politik kennt ihr: es ist eine deutsche Westregierung in Frankfurt, die sich mit der Lüge zu tarnen versucht, daß unsere Brüder und Schwestern im Osten Deutschlands ja auch in ihre Marschall-Bi- und Trizone aufgenommen werden können. [] Ihr Wort ist Lüge und ihr Handeln Verrat an Deutschlands Einheit! [] Was bedeutet ein westdeutscher Staat? [] Ein westdeutscher Staat ist der Verzicht auf eine gesamtdeutsche Regierung, auf den geschlossenen Einsatz unserer Kräfte zum Aufbau einer freien demokratischen Republik. [] Ein westdeutscher Staat ermöglicht es den deutschen Monopolkapitalisten als Vollstrecker der ausländischen Reaktion unsere Freiheit zu vernichten und uns zu bedingungslosen Werkzeugen fremder Profit- und Kriegspolitiker zu machen. [] Ein westdeutscher Staat ist der Verzicht auf die Sozialisierung der Truste und Konzerne, die Aberkennung des Rechtes der Werktätigen über ihre Staats- und Wirtschaftsform selbst zu entscheiden. [] Ein westdeutscher Staat bringt die Ausfuhr und Ausbeutung unserer Rohstoffe und damit die Zerschlagung unserer Fertigwarenindustrie, die allein die Grundlage einer freien und lebenswerten Zukunft sein kann. [] Ein westdeutscher Staat verewigt unsere Unfreiheit, die Abhängigkeit von der Westpolitik und die Not und den Hunger der schaffenden Menschen. [] Könnt ihr als Deutsche diese Entwicklung verantworten? Könnt ihr Euch bei der Entscheidung "Marschall-Kolonie oder freie Nation" abseits stellen? Wollt ihr für Euch und Eure Kinder ein Leben in Armut ohne Arbeit, in Unterordnung und Rechtlosigkeit? [] Die Antwort kann nur lauten: Wir sind für die Einheit Deutschlands, wir sind für eine freie Nation, wir sind für das Mitbestimmungsrecht aller schaffenden Menschen beim Aufbau unserer Staats- und Wirtschaftsordnung! [] Dieser Wille darf nicht ungehört bleiben! [] Er muß millionenfach durch Deine Unterschrift beim Volksbegehren ertönen und auch den westlichen Besatzungsmächten klarmachen, daß der Wille des deutschen Volkes auf die Dauer nicht zu unterdrücken ist. [] Die Propaganda der Feinde Deutschlands will Euch einschüchtern [] Die in Potsdam und von den Besatzungsmächten anerkannte Verpflichtung, uns eine freie demokratische Entwicklung zu ermöglichen, will man heute in den Westzonen nicht mehr anerkennen, weil das angeblich die Grundlage für eine kommunistische Diktatur abgibt. [] Die alten und neuen Feinde jeden Fortschritts wollen Euch einreden, daß ihr durch die Unterschrift beim Volksbegehren zu politischen Werkzeugen Rußlands werdet. [] Der Beschluß sogenannter Parteileitungen, bei Eintreten für die Einheit Deutschlands, Euch aus der Partei auszuschließen, versucht Furcht vor materiellen Nachteilen und persönlichen Verfolgungen zu verbreiten. [] Sie entlarven sich selbst! [] Seht ihr nicht an diesen Methoden, die an Stelle der Freiheit von Furcht, die Furcht vor der Freiheit erwecken sollen, wo die Feinde Deutschlands in unseren eigenen Reihen stehen? [] Erkennt ihr nicht an der Angst, sich an diesem Volksbegehren zu beteiligen, daß diese Kreise jede gemeinsame Arbeit für die Einheit Deutschlands hassen? [] Ist es nicht lächerlich zu behaupten, daß die starke christlich-demokratische und die sozialdemokratische Partei bei einem Zusammengehen mit den Kommunisten und den anderen Kämpfern für die Einheit Deutschlands unter deren Diktatur gerät? [] Wie kann man uns mit der Sowjetunion drohen, wo doch die Einheit Deutschlands erst die Voraussetzungen für eine von den Besatzungsmächten unabhängige Politik schafft? [] Falschmeldungen und Drohungen schrecken uns nicht [] In dieser Stunde der höchsten Verantwortung für die Zukunft unserer deutschen Nation kann nichts unser Handeln beeinträchtigen. Wir haben eine höhere Verantwortung als die, blind und gehorsam der Reaktion und gewissen deutschen Parteiführern zu folgen. Unsere Verantwortung heißt: Herstellung der nationalen Einheit, die erfolgreiche Durchführung des Volksbegehrens für ein ungeteiltes Deutschland. [] Wir lieben unser Vaterland! [] Diese Liebe darf kein leeres Lippenbekenntnis bleiben, wir müssen durch eine männliche Tat unser aller Wille durchsetzen. Daran wird und kann uns keine Besatzungsmacht hindern. [] Ueber allem steht unser Volk - nur ihm sind wir verantwortlich. Darum geben wir unsere Stimme beim Volksbegehren für die Einheit Deutschlands! [] Verantwortlich: Kurt Baumgarte, KPD, Bezirk Hannover