La mission oubliée des centres d'aide par le travail : Aider certains travailleurs handicapés à sortir des CAT vers le milieu ordinaire de travail est aussi une vocation de ces établissements - Glomeau, Michel
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La loi de 1975 et plus précisément la circulaire 60 AS du 08/12/1978, précise les vocations des CAT L'une de ces orientations confère aux CAT la mission d'aider les personnes handicapées qui en ont les capacités à passer du milieu du travail protégé au milieu du travail ordinaire. Malheureusement le constat des chiffres (0,3% de sortie des CAT vers le milieu ordinaire en France en 2002) conduit à penser que cette mission est délaissée, voire oubliée. Deux constats tendent pourtant à montrer, d'une part le bien fondé de cette vocation des CAT et d'autre part la possibilité de l'assumer avec efficacité. Premier constat : il existe une réelle demande de sortie parmi les travailleurs handicapés, car certains de leurs besoins ne trouvent pas les réponses dans leurs établissements actuels. Deuxième constat : certaines institutions ont mis en place une organisation qui donne de bons résultats en termes de sortie vers le milieu ordinaire de travail et permettent de répondre à la demande et de réduire les listes d'attente d'entrée en CAT. Pourquoi donc, globalement, une si faible prise en compte de cette mission des CAT ? J'émet comme hypothèse que le problème se pose au niveau du champ des motivations et des freins liés, d'une part : - Au principe même de la sortie et à la complexité de sa mise en uvre. Et d'autre part : - A l'importance de cette mission aux yeux des équipes d'encadrement. Ce travail de recherche effectué auprès des moniteurs d'atelier des CAT de la région Auvergne à pour objectif d'éclairer l'analyse sur les causes de « l'oubli » des CAT dans la mission d'aide à la sortie qui leur incombe et d'ouvrir des perspectives opérationnelles pour pallier cet « oubli ».