Ihre Abgeordnete . Helga Lewandowsky - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihre Abgeordnete [] Helga Lewandowsky [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] zum viertenmal stelle ich mich Ihnen zur Wahl als Abgeordnete des Niedersächsischen Landtags. In den fast zwölf Jahren meiner Tätigkeit habe ich mich insbesondere für Chancengerechtigkeit eingesetzt und hatte stets ein offenes Ohr für die Sorgen der Jugend, der Frauen, der Familie - nicht zuletzt auch der Einelternfamilien - der Arbeitnehmer, der Behinderten, der älteren Mitbürger. [] Ich habe dafür gekämpft, daß gerade in Zeiten finanzieller Enge Sozialleistungen erhalten bleiben und daß in finanzielle Not Geratene nicht diffamiert werden. Mißbräuche müssen zwar verhindert werden, aber nicht durch pauschale Kürzungen der Leistungen für alle. [] Mit großer Sorge beobachten wir Sozialdemokraten die erschreckende Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt und müssen feststellen, daß es der CDU-Landesregierung trotz lautstarker Ankündigungen und Versprechungen nach Übernahme der Regierungsverantwortung nicht gelungen ist, die Erfolge früherer sozialdemokratisch geführter Regierungen beim Abbau struktureller Schwächen im Lande Niedersachsen voranzutreiben. Im Gegenteil - der Abstand zu den übrigen Bundesländern wird immer größer, und Niedersachsen hat die höchste Arbeitslosenquote im gesamten Bundesgebiet. [] Deswegen fordert die SPD in Niedersachsen ein besonderes Programm zur Verringerung dieses Abstandes, das aus den Einnahmen des erhöhten Erdölförderzinses finanziert werden soll. [] In unserem Raum wäre damit u. a. der Ausbau der Landesstraßen und die Anlage von Radfahrwegen, die Fertigstellung des Funktionsbereichs des Krankenhauses Bramsche, der Neubau von dringend erforderlichem Wohnraum, die Verbesserung der Abwasserbeseitigung und des Umweltschutzes gesichert und ein erheblicher Beitrag zur Erhaltung und Schaffung von Arbeitsplätzen geleistet. [] Damit dies alles verwirklicht werden kann, bitte ich erneut um Ihr Vertrauen. Geben Sie am 21. März mir und damit der SPD Ihre Stimme. [] Ihre [] Helga Lewandowsky [] Willy Brandt zu Gast im Wahlkreis 86. [] Herausgeber: SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens