Ihr Kandidat . Wolfgang Schurreit - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Ihr Kandidat [] Wolfgang Schurreit [] SPD [] Unser Landkreis braucht eine starke Vertretung in Hannover [] Die Landtagswahlen am 21. März 1982 sind für unseren Landkreis Lüneburg von besonderer Bedeutung. Denn an diesem Tag liegt es in Ihrer Hand, ob in Hannover künftig eine bürgernahe und verantwortungsbewußte Politik für diese Region gestaltet wird. Die vergangenen Jahre haben uns deutlich gezeigt: unser Landkreis Lüneburg ist dringender als viele andere Regionen Niedersachsens auf eine aktive Hilfe des Landes angewiesen - sei es [] in der Wirtschaftsförderung, [] in der Sicherung von Arbeitsplätzen, [] im Ausbau unseres Schulwesens, [] in der Bildung eines leistungsfähigen Nahverkehrssystems, [] in der Erhaltung gewachsener dörflicher Strukturen, [] in der Erschließung touristischer Ziele. [] Wolfgang Schurreit, 40 Jahre, verheiratet, 3 Kinder. Leiter der Orientierungsstufe Kreideberg/Lünebg. SPD-Vorsitzender im Kreis Lüneburg. Stellv. Kreistagsfraktionsvorsitzender. [] Wolfgang Schurreit im Gespräch mit dem Parteivorsitzenden Willy Brandt und unserem Bundestagsabgeordneten Helmuth Möhring. [] Wir wissen, daß der Landkreis Lüneburg stärker als andere von den strukturellen Schwächen des Zonenrandgebietes betroffen ist. [] Ich werde meine ganze Kraft darauf verwenden, in den ländlichen Gemeinden unseres Landkreises über die bestehenden Arbeitsplätze hinaus sichere Beschäftigungsmöglichkeiten und Ausbildungsplätze durch Fördermaßnahmen des Landes zu schaffen. [] Als Leiter einer Orientierungsstufe sind mir die Probleme unseres Schulwesens und der beruflichen Bildung nur zu gut vertraut. Überschaubare Schulen mit einem breiten Bildungsangebot müssen organisiert werden. [] Arbeiten wir gemeinsam daran, daß unsere Jugend wieder Mut zur Zukunft faßt. Dafür bitte ich um Ihr Vertrauen, um Ihre Stimme bei den Landtagswahlen am 21. März 1982. [] Herzlichst Ihr [] Wolfgang Schurreit [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen - Gestaltung: ARE - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens