Für eine Ausbildung, die Zukunft hat. JAV. IGM-Jugend - Straube, Barbara; Köhler, Bernd; Industriegewerkschaft Metall (IG Metall) Vorstand, Abteilung Jugend; Union-Druckerei, Frankfurt am Main (1990)
Bemerkungen: Eindruckplakat ohne Eindruck. Auf dem unterhalb der auberginefarbenen Kopfleiste von blau über grün nach gelb changierenden Grund steigt auf der oberen Hälfte die Buchstabenfolge "JVA", durch Schriftgröße und Farbgebung hervorgehoben, von links nach rechts. Vier grafische Darstellungen von Jugendlichen sind über die Fläche der oberen Hälfte verteilt. Auf der oberen Hälfte links oben eine stilisierte strahlende Sonne, rechts unten das schwarze Signet der IG Metall mit petrolfarbenem Innenfonds. Die untere Hälfte ist gelb und als Eindruckfläche eingerichtet.