L'Observatoire, n° 59 - décembre 2008 - Enfants exposés à la violence conjugale
Si, aujourd'hui, l'on sait ce qu'est la violence conjugale, comment elle fonctionne, on a encore tendance à ne voir sur la scène que les principaux protagonistes, l'homme et la femme, le mari et l'épouse, l'agresseur et la victime... Autrement dit, les enfants sont encore trop souvent oubliés parce qu'il faut agir par priorité et que toute l'énergie est déjà accaparée par les parents, parce qu'aussi, c'est une manière de les protéger et de nier une incidence qui fait mal et devant laquelle on se sent impuissant... Sommaire Editorial * Lenfant au coeur des violences conjugales - A. Fortin * Histoires denfants ou comment se racontent enfance et violence familiale? - M. Romus & M.-Ch. Romignot * Les conséquences de la violence conjugale sur l'enfant - M. Berger (Interw. de V. Häring) * Grossesse et violences conjugales: impact sur lenfant - M. Salmona * La place des enfants dans les interventions de première ligne. Service dAssistance Policière aux victimes - S. Demeuter, A. Kilen & S. Remion (interw.) * Suivi judiciaire & pratiques au sein du Parquet Jeunesse de Nivelles - E. Janssens (Interw.) * Enfants exposés à la violence conjugale & Aide à la jeunesse - G. De Clercq (Interw.) * Comment mettre le phare sur lenfant dans le tourbillon de la violence conjugale - Cl. Meersseman * Hypothèse. De lenfant non séduisant à la violence chez certains adolescents maghrébins - M. Berger * Aider les enfants exposés à la violence conjugale: une action diversifiée - A. Fortin * Mon père s'appelle Barbe Bleue, ma mère Centrillon... Et pourtant ma vie n'est pas un conte de fée - C. Kowal & J.-L. Simoens * Rencontres plurielles «Mère-Enfant» en séances de psychomotricité - J. Lesplingart & P. Van Malderen * Couple, parents, violence conjugale... Regards croisés entre protection de la jeunesse et intervention spécialisée - Ch. Anglada & X. Pitteloud * La séparation dans un contexte de violence conjugale - S. Lapierre