L'Observatoire, n° 58 - octobre 2008 - Violence des usagers - Usage de violences
De nombreux professionnels des secteurs du social et de la santé semblent aujourdhui davantage confrontés à de la violence en provenance des usagers. Celle-ci peut prendre des formes diverses, être aigüe ou lanscinante, exceptionnelle ou répétée, physique, verbale, comportementale... Mais il semble qu'il soit difficile de parler de cette violence comme si elle était la preuve d'une faiblesse, d'un manque de professionnalisme, à moins qu'elle ne soit banalisée, jugée comme "faisant partie du métier"... Sommaire Editorial * La violence des usagers - A. Pronovost et C. Guevremont * Services publics: une approche organisationnelle de lengendrement de la violence - F. Ginsbourger * Agents des services publics et du travail social pourquoi ces «obligés du public» sont-ils agressés? - Th. Gerber et P. Poulain * Les intervenants face à la violence des adolescents - J. Pouveur * Violence et médiation en milieu psychiatrique - M.-F. Meurisse * Violence vécue par les intervenants - B. Willaert * Dun partage de souffrances à un partage de responsabilités dans le travail social de proximité - E. Nicolas * C.H.U. Saint-Pierre: gérer la violence à lhôpital - C. Sonkes * La violence envers les professionnels de santé en maison médicale - Groupe dAccueil de la Fédération des Maisons médicales avec lassistance de P. Drielsma * La place de la violence dans un service daide psychologique par téléphone - M.-Ch. Jacques et V. Beaulen * Violence pour violence: quand le cadre meurtrit... - J. Mazzocchetti * La violence: un départ pour le travail en équipe - S. Detournay * Des violences invisibles - J.-M. Randin * Des causes de la violence au debriefing des situations critiques - M. Dreze * La violence subie au travail: un problème individuel? déquipe? dorganisation? Quelle place pour la dynamique de groupes? - Ch. Faidherbe et R. Hella * Prévenir la violence - D. Lorge et C. Nys * En guise de conclusion - Interw. Ch. Mormont