L'évaluation de la qualité des soins infirmiers en psychiatrie : contribution de l'étude sociologique du groupe professionnel des infirmiers psychiatriques à l'amélioration de la qualité des soins et à l'évaluation - Coulon-Strumeyer, Catherine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Garantir des soins de qualité et en organiser l'évaluation est la mission principale des cadres infirmiers. Or, en psychiatrie, il existe de grandes difficultés pour évaluer les soins, même lorsque les réticences sont levées. L'origine du discours sur l'évaluation, la nature singulière du soin et surtout les enjeux de l'évaluation sont autant de facteurs d'incompréhension et de difficultés. Il n'y a pas de la part des ISP d'opposition à l'évaluation des soins, mais il y a de grandes disparités dans les connaissances et les compétences qui demanderaient à être nivelées avant d'entreprendre une quelconque évaluation. Par ailleurs, l'évaluation telle qu'elle est conçue actuellement dans le secteur des soins généraux, à partir de grilles préétablies, ne semble pas applicable en psychiatrie : le soin en psychiatrie est un soin relationnel, singulier, qui engage 2 personnes dans une relation duelle tributaire du lieu, de l'instant et de l'histoire de chacun. Le soin est donc unique.