Ihr Abgeordneter . Ludwig Köbler - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Ihr Abgeordneter [] Ludwig Köbler [] SPD [] Ludwig Köbler für die SPD wieder in den Landtag [] Wahlkreisänderung [] In der letzten Legislaturperiode wurde eine Wahlkreisänderung vorgenommen. Aus den 99 wurden 100 Wahlkreise des Landes Niedersachsen. [] Aus unserem Wahlkreis 23, jetzt 29, einer der vier Wahlkreise im Landkreis Hildesheim, wurde die Samtgemeinde Duingen ausgegliedert und dem neuen Wahlkreis 26, Bad Münder, zugeordnet. [] Auch in der kommenden Wahlperiode gibt es für den Landtag in Niedersachsen eine Anzahl von wichtigen und dringenden Aufgaben. [] Einige sind hier skizziert. [] Die wirtschaftliche Situation im Lande [] Über 200000 Arbeitslose in Niedersachsen Ende des Jahres 1981 bedeutet: Über 9 Prozent arbeitsfähige und arbeitswillige Niedersachsen finden keine Arbeit. [] In der Dezembersitzung 1981 des Landtages haben die Sozialdemokraten beantragt, eine beschäftigungspolitische Offensive in Gang zu bringen. [] Niedersachsen liegt mit 2 Prozentpunkten über dem Bundesdurchschnitt mit seinen Arbeitslosen. [] Diese große Anzahl von Arbeitslosen bringt Gefahren für das ganze Land mit sich. Schwerbehinderte - Jugendliche und Frauen sind besonders hart betroffen. [] Ludwig Köbler, vom auf dem Kettcar, bei der Eröffnung der 1. Ferienpaßveranstaltung 1981. [] Straßenbau immer noch vorrangig [] Im Wahlkreis 29 - Alfeld - sind zwei Bundesstraßen vordringlich zu erweitern. [] Das ist die B 1 zwischen Hildesheim und Mehle und das ist die B 3 von Elze bis Alfeld. [] Landes- und Kreisstraßen müssen immer noch weiter ausgebaut und verbessert werden. [] Das Netz der Radwege ist noch nicht geschlossen, es ist genauso wichtig für die Bürger wie eine Landes-, Bundes- oder Kreisstraße. [] Sicherheit und Frieden [] Die Unruhen in der Welt, übertragen sich auch auf Deutschland. Es ist unsere Aufgabe als Politiker dafür zu sorgen, daß die Bevölkerung in Ruhe und Frieden in unserem Lande leben kann. [] Wir Sozialdemokraten wollen mit Bewußtsein Verantwortung tragen. Unsere sozialen Errungenschaften müssen erhalten und wenn möglich erweitert werden. [] Sozialpolitik, Kulturpolitik in einer gesunden Wirtschaftsstruktur, soll uns den Fortschritt sichern. Den Frieden zu erhalten ist für mich eine der dringlichsten Aufgaben. [] Ihr [] Ludwig Köbler [] Ludwig Köbler (2. v. l.) mit seinen beiden Stellvertretern K. Marzahn (l.) und G. Schwarze (r.), kurz nach der Wahl zum Bürgermeister der Stadt Alfeld. Dr. Toetzke (2. v. r.) [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen - Gestaltung: ARE - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens