Brief an die älteren Mitbürgerinnen und Mitbürger zur Bundestagswahl 2005 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Parteivorstand
Brief an die älteren Mitbürgerinnen und Mitbürger zur Bundestagswahl 2005. [] Sehr geehrte Damen und Herren, [] bei der Bundestagswahl am 18. September geht es um die klare Entscheidung, welchen Weg unser Land künftig einschlagen soll. Es geht um die Frage, welche Partei unser Land so erneuert, dass soziale Gerechtigkeit und innerer Frieden gewahrt bleiben. Unsere gemeinsame Aufgabe ist es, das Land zusammenzuführen und das Gegeneinander abzubauen, um eine gute Zukunft zu gewinnen. [] Und es geht darum, welche Rolle Deutschland in der internationalen Politik sowie bei der Vermeidung und Lösung von Konflikten in der Welt spielen will. Willy Brandts Wort von den "guten Nachbarn", die wir sein wollen, hat uns geprägt und gilt heute unverändert. Wer hätte denn vor 60 Jahren geglaubt, dass Deutschland einmal ein vereintes und freies Land sein würde, in Frieden mit seinen Nachbarn zusammenlebend? Deshalb ist die europäische Einigung gerade für uns Deutsche von so großer Bedeutung. Deshalb ist auch der Aufbau guter, freundschaftlicher Beziehungen zu Russland, einem Land, mit dem uns eine leidvolle und schmerzhafte Vergangenheit verbindet, so wichtig. [] Ich will, dass Deutschland ein Motor der europäischen Einigung bleibt, weil sie die Grundlage für Frieden und damit auch für wirtschaftliches Wohlergehen unseres Landes ist. Und in der Außen- und Sicherheitspolitik unseres Landes bleiben wir Sozialdemokraten dabei, dass die friedliche Lösung von Konflikten Vorrang haben muss vor dem Einsatz militärischer Mittel. [] Bei allen Schwierigkeiten, die es ohne Zweifel gibt, sollten wir nicht vergessen: Deutschland ist ein starkes und wohlhabendes Land, hoch angesehen in der Welt. Darauf können wir stolz sein und das verdanken wir der Leistung der Menschen - insbesondere den älteren Mitbürgerinnen und Mitbürgern, die nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges angepackt und unser Land, in beiden damaligen Teilen, wieder aufgebaut haben. [] Jetzt gilt es, durch notwendige und mutige Veränderungen unser Land voranzubringen und die Grundlagen unseres Wohlstandes zu sichern. Diesem Ziel dienen die Reformen der Agenda 2010, die, und ich weiß das wohl, auch Belastungen für alle Teile unserer Gesellschaft mit sich bringen. Aber die Reformen beginnen zu wirken und erste Erfolge stellen sich ein. Mir ist es ein Anliegen, Ihnen deutlich zu machen, dass diese Politik richtig und notwendig ist, damit wir soziale Sicherheit bewahren und wirtschaftliche Stärke gewinnen können - und zwar auch für unsere Kinder und deren Kinder. [] Meine Regierung setzt auf langfristigen Erfolg. Dazu zählt vor allem, mehr zu tun für Familien. Ich will, dass Deutschland kinderfreundlicher wird. Ein Schwerpunkt meiner Politik ist die bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Zur Zukunftsvorsorge gehören auch mehr Investitionen in Bildung und Forschung sowie eine ausreichende Zahl von Ausbildungsplätzen für junge Menschen. [] Die SPD ist gegen eine Erhöhung der Mehrwertsteuer, denn dies würde einseitig vor allem Rentner, Studenten und Familien mit Kindern belasten. Diese Pläne von CDU und CSU dürfen nicht Wirklichkeit werden. [] An Sie wende ich mich, um zu sagen: Unser Land braucht Sie. Ohne Ihr Engagement, ohne die [] Erfahrung und das Mitwirken der Älteren wird Deutschland keine gute Zukunft haben. [] Ich bitte Sie um Ihr Vertrauen und Ihre Stimme bei der Bundestagswahl 2005. [] Ihr [] Gerhard Schröder