Le programme d'activité cognitive Neuropep's : une étude des modes d'appropriation au prisme des trajectoires individuelles de vieillissement - Osbild, Céline
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale Le vieillissement de la population est un sujet sensible, qui nous concerne tous et qui est une préoccupation des politiques publiques. Mais le vieillissement est aussi contrasté par une peur qui préoccupe les personnes vieillissantes. Aujourd'hui, ce n'est pas de vivre vieux qui peut inquiéter, mais de vivre vieux dépendant. Et parmi les causes de dépendance, la démence peut être source d'angoisse et en particulier la démence de type Alzheimer. C'est à un dispositif d'action publique de stimulation cognitive visant à prévenir le mauvais vieillissement qu'est consacré le mémoire. Le programme d'activité cognitive Neuropep's s'adresse à des personnes âgées de 60 ans et plus et aborde des aspects sociaux, psychologiques, environnementaux et cognitifs. Dans le contexte de la prévention, il apporte une réponse psycho sociale et organise la vie quotidienne, les sociabilités et le vieillissement. Au centre de cette action, se trouve posé la question du vieillissement qui est un processus continu et qui renvoie aux parcours individuels des personnes âgées. Ce programme dépasse le domaine des troubles cognitifs puisqu'il s'agit d'une action multidimensionnelle dont l'objectif est de donner des « clés » pour un meilleur vieillissement. La recherche s'articule autour de l'action Neuropep's qui prend sens à partir du dispositif de vieillissement.