Ihr Kandidat [Serie] . Dr. Rolf Meinecke - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Wullenwever-Druck Heine KG, Lübeck
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; handschriftlicher Vermerk: 16 Ihr Kandidat [] Dr. Rolf Meinecke [] Mitglied des Bundestages [] Männer, die wir brauchen [] Jetzt SPD [] Dr. Rolf Meinecke MdB - er braucht sich nicht erst vorzustellen [] Bei uns ... [] ... kennt man ihn. Da weiß man, daß er für jeden Bürger unseres Wahlkreises Hamburg Nord II da ist, obwohl er in "Nord I" wohnt. Man kennt ihn noch aus seiner Zeit als Abgeordneter der Hamburger Bürgerschaft bis 1965 und von seiner Tätigkeit an einer großen Hamburger Klinik her, wo er - geduldig und freundlich - sich immer bemühte, jeden Kranken über sein Leiden aufzuklären: Dabei neigte er nicht zu strengen Verboten mit dem erhobenen Zeigefinger, sondern empfahl, die Freuden und Genüsse des Alltags sinnvoll zu nutzen. Man kennt ihn schließlich auch durch seine parlamentarische Arbeit in Bonn, wo er von sich reden machte ... [] Aber bleiben wir zunächst bei dem "Menschen" Rolf Meinecke, den seine ärztliche Devise (s. o.) so sympathisch modern macht, ohne daß er "Modernist" ist. Wenn ihm der politische Alltag ein wenig Freizeit erlaubt, dann liest er moderne Literatur und hört gern moderne Musik. Auch für moderne Bilder hat er einen Sinn. Schwimmen und Wandern empfahl er nicht nur seinen früheren Patienten; er selbst nimmt es ganz ernst damit. Bergsteigen allerdings kann er nur während seines Urlaubs in den Alpen. Den Menschen von heute darin zu unterstützen, mit der von Technik und hohen Leistungsanforderungen geprägten Umwelt fertig zu werden, gilt Dr. Rolf Meineckes politische Arbeit. Deshalb fand er schon 1949 den Weg zur SPD. [] ... und in Bonn [] Auch in der Bundeshauptstadt hat sein Name Klang. Anders als bei uns, denn dort zählen neue Qualitäten. In den Bundestagsausschüssen für Gesundheitswesen sowie für Kulturpolitik, Wissenschaft und Publizistik wurde seine Mitarbeit als wissenschaftlich denkender Arzt sehr geschätzt. "Dort arbeitete er mit an zahlreichen Gesundheitsgesetzen, Ausbildungs- und Zulassungsordnungen für ärztliche und andere Heilberufe sowie an mehreren kulturpolitischen Gesetzesvorlagen." Alles Gesetze, die dem Menschen von heute helfen, mit seiner modernen Umwelt fertig zu werden. Dort wirkte er auch mit, als es darum ging, für Wissenschaft und Forschung die Weichen neu zu stellen, damit unsere Zukunft auch im nächsten Jahrzehnt gesichert ist. [] Aber was hat er sich für den neuen Bundestag vorgenommen? Dr. Rolf Meinecke warnt davor, daß durch die Unruhe und den Protest eines Teils der jüngeren Generation die innere Bindung der Gesamtgesellschaft verloren geht. Deshalb fordert er mehr Verständnis der Generationen füreinander. Praktisch möchte er sich besonders den dem Deutschen Bundestag neu zugefallenen Gemeinschaftsaufgaben, für den Ausbau unserer Hochschulen, für die Förderung der wissenschaftlichen Forschung, für die Hochschulreform und die Bildungsplanung sowie der Sanierung unseres Krankenhauswesens widmen. Natürlich behält er den Ausbau der Hamburger Universität dabei besonders im Auge. [] Eine gute Wahl [] haben wir 1965 getroffen, als wir Rolf Meinecke für unseren Wahlkreis Hamburg Nord II in den Deutschen Bundestag schickten. Von ihm sagt man mit Fug und Recht: "Unser Mann in Bonn". [] 1969 fällt deshalb die Entscheidung nicht schwer. Sie lautet: [] Rolf Meinecke [] Zur Person [] ROLF MEINECKE [] geb. 4. Dezember 1917 [] Bildungs- und Berufsweg: Volks- und Oberschule in Hamburg. Medizin-Studium in Hamburg und Prag mit Unterbrechungen durch Kriegsdienst. 1950-1956 Ausbildung zum Internisten. Zuletzt Oberarzt in großer Hamburger Klinik. [] Politischer Werdegang: Seit 1949 SPD-Mitglied. 1957 bis 1965 Mitglied der Hamburger Bürgerschaft. Seit 1965 im Deutschen Bundestag. Ausschüsse für Gesundheitswesen, für Kulturpolitik, Wissenschaft und Publizistik und Unterausschuß für Vietnam-Hilfe. Mitglied des DGB und der Gesellschaft zur Verantwortung in der Wissenschaft. [] Familienstand: verheiratet, ein Sohn, eine Tochter. [] Wohnung: Hamburg 62, Langenhorner Chaussee 560 [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und damit für eine sichere Zukunft. [] Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: [] Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Wirtschaft unserer Stadt 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 298 Mio. DM zu. [] Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden in Hamburg 140,2 Mio. DM für Wohnungen ausgegeben und 71,5 Mio. für Verkehrswege und die Förderung der Industrie. [] Das sind Investitionen, die sich morgen auszahlen! [] Hamburg lebt von seinen Häfen und Werften! Zugunsten ihrer zukünftigen Entwicklung hat die SPD in Bonn entscheidende Schritte getan: [] - Die Bundesmittel für das 5. Werftenprogramm wurden 1968 von 68 Mio. auf 110 Mio. DM erhöht; [] - Für die Vertiefung des Elbe-Fahrwassers wurden 1968 und 1969 vom Bund 10 Mio. DM bereitgestellt. [] Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden! [] Dazu brauchen wir die richtigen Männer in Bonn: [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Dr. Rolf Meinecke [] Herausgeber: Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Bonn [] Druck: Wullenwever-Druck Heine KG, Lübeck