Der Staat und das Versicherungswesen. Socialökonomische und socialrechtliche Studie. Heft I. Principielle Erörterungen über die Frage der gemeinwirthschaftlichen oder privatwirthschaftlichen Organisation des Versicherungswesens überhaupt (Tübingen, 1881)
Separatabdr.: "Zeitschrift für die gesammte Staatswissenschaft, Jhrg. 37, 1.