1933 ... In jenen Tagen loderten in deutschen Städten die Scheiterhaufen ... 1952 ... In diesen Tagen lodern in der Sowjetzone wieder Scheiterhaufen ... SPD - Scher; Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Vorstand, Bonn; R. Ullmann, Frankfurt am Main (1952)
Bemerkungen: auf der linken Seite eine Karikatur Hitlers und Goebbels, der ein Buch von Arthur Köstler auf einen brennenden Bücherhaufen wirft - erkenntlich ist auch ein Buch von Upton Sinclair; auf der rechten Seite ein Karikatur Stalins und eines Mannes, der ebenfalls ein Buch in die Flammen wirft, zwischen denen Bände von Köstler und Sinclair liegen