Aufruf an die Bevölkerung des Landkreises Rockenhausen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Aufruf an die Bevölkerung des Landkreises Rockenhausen [] Seit dem Jahre 1950 steht an der Spitze des Landkreises Rockenhausen ein sozialdemokratischer Landrat. Durch seine Tatkraft und Initiative ist für die gesamte Bevölkerung des Kreises Rockenhausen in den letzten vier Jahren folgendes geleistet worden: Krankenhausneubau [] Kostenaufwand: 1/2 Mill. DM - Statt bisher 45 Betten, nun 82; trotzdem dauernd überbelegt. Für Pflege und Behandlung der Kranken modernste Geräte. [] Fürsorgewesen [] Hinsichtlich Hilfeleistung für Notleitende, Minderbemittelte und Kranke mit anderen pfälzischen Landkreisen zugleich an der Spitze. Beihilfen für Winterbrand und Weihnachtsgaben spenden den Ärmsten Hilfe und Freude. [] Schulzahnpflege [] Hier steht der Landkreis Rockenhausen an der Spitze aller Kreise des Landes Rheinland-Pfalz. Kein Kind soll die Schule verlassen, dessen Gebiß nicht saniert ist. [] Berufsschulwesen [] Bestmögliche Ausbildung für gewerblichen und landwirtschaftl. Nachwuchs. Aufwendungen für Berufsschulwesen: 1952 25000.- / 1956 180000.- DM [] Sozialer Wohnungsbau [] <NZ>Vorwiegend Förderung des Eigenheimbaus. 1955/56 Aufnahme eines Darlehens von 1,1 Mill. DM. Weitergegeben an Baulustige zu einem auf 5 % ermäßigten Zinssatz. Erfolg: 157 Neubauwohnungen [] 13 Wohnungserweiterungen [] 31 Wohnungsinstandsetzungen [] Straßenbau [] Zustand der Straßen: 1950 [] gut 15,4 km [] mittelmäßig 22,1 km [] schlecht 79,4 km [] 1956 [] gut 43,0 km [] mittelmäßig 21,1 km [] schlecht 35,9 km [] Aufwendungen trotz geringem Steueraufkommen jährlich 150000.- DM. Aufwendungen trotz geringem Steueraufkommen jährlich 150000.-, DM. Bitte wenden! [] Kulturarbeit [] Kreisvolksbildungswerk übermittelt Wissen, fördert Weiterbildung. 35 moderne Tonfilmgeräte stehen zur Verfügung. Unterstützung des Nordpfälzer Sängerbundes als größtem Kulturträger unserer engeren Heimat. Schulhausneubau, Wasserleitungsbau, Jugendverbände, Fremdenverkehrswerbung erfuhren bestmöglichste Förderung. Landwirtschaft [] Förderuug: Für Tierseuchenbekämpfung jährlich 5000.- DM [] Für Bullenbeschaffung jährlich 5000.- DM [] Darlehen für Stallumbauten zu einem ermäßigten Zinssatz jährlich <NZ>100000.- DM [] Für Weinbau jährlich 4000.- DM [] Für Obstbau jährlich 4000.- DM [] Körprämien: 1950 500.- DM - 1956 3500.- DM [] Beratung: Anstellung eines Obstbauinspektors und eines Tierzuchtwartes [] Gesamtförderung der Landwirtschaft aus Mitteln des Kreises: 1950 2500.- DM [] 1956 68000.- DM [] Was soll künftig werden? Beibehaltung, nach Möglichkeit Erweiterung aller bisherigen Förderungsmaßnahmen und Unterstützungen zum sozialen Fortschritt und zum Wohle der gesamten Kreisbevölkerung. Weiterer Ausbau des Krankenhauses zur Gewinnung von weiteren dreizehn Krankenzimmern. Bau eines Arzt- und Schwesternhauses. Förderung des gemeindeeigenen Wasserleitungsbaues. Intensivierung der Jugendfürsorge. Ausbau der Kulturarbeit. Weiterhin Förderung des Eigenheimbaus. Bau einer Jugendherberge mit 100 Betten. Kreiszuschuß: 50000.- DM. Fortführung der Straßenbauarbeiten zur Instandsetzung des kreiseigenen Straßennetzes. Inangriffnahme des Ausbaus der gemeindeeigenen Wirtschaftswege (Feldwege) durch Gründung eines Zweckverbandes mit der Aufgabe, die erforderlichen Maschinen zu beschaffen. Wollt Ihr dem sozialdemokratischen Landrat für seine erfolgreiche Tätigkeit ein Vertrauensvotum geben, wollt Ihr, daß er auch in Zukunft seine ganze Kraft für das Wohlergehen der Kreisbevölkerung einsetzen kann, dann helft ihm seine Arbeit erleichtern indem Ihr ihm eine starke sozialdemokratische Kreistagsvertretung zur Seite gebt. Wählt deshalb am 11.Nov. 1956 Liste 2 SPD