Für den Ausbau der sozialen Demokratie: SPD Hessen [Serie] . Ihr Kandidat: Wilhelm Reichert - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Hessen; Union-Druckerei, Frankfurt am Main
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Für den Ausbau der sozialen Demokratie: SPD Hessen [] [] Ihr Kandidat: Wilhelm Reichert [] [] Wilhelm Reichert, Landtagskandidat der SPD im Wahlkreis 42, Büdingen, gehört zum Jahrgang 1928. Der in Stockheim Geborene erlernte das Maurerhandwerk undübte diesen Beruf bis 1963 aus. Seitdem ist Wilhelm Reichert hauptamtlicher Sekretär des DGB in Büdingen. In seiner Heimatgemeinde Glauburg ist er Vorsitzender der Gemeindevertretung und seit November 1970 Mitglied des Hessischen-Landtages. Im Hessischen Landtag ist er im Ausschuß für Landwirtschaft und Forsten, im Petitionsausschuß, im Arbeitskreis Wirtschaft und Technik der SPD-Fraktion und im sozialpolitischen Arbeitskreis tätig. [] [] Wilhelm Reichert: Verstärkte Fortsetzung der Strukturverbesserung im ländlichen Raum. [] [] In vergangenen Jahren hat die SPD in Hessen gezeigt, daß sie bemüht ist, die Lebensbedingungen der Bevölkerung auf dem flachen Lande zu verbessern. So wurden in den letzten Jahren in den ländlichen Räumen Hessens mit finanzieller Hilfe des Landes über 40000 neue Arbeitsplätze geschaffen. [] Neue Kindergärten, Grund-, Gesamt- und Berufsschulen wurden errichtet. [] Das Straßennetz wird laufend verbessert und weiter ausgebaut. [] In einer Vielzahl von Gemeinden und Städten konnten den Bürgern Turn- und Sporthallen, Gemeinschaftshäuser und Bürgerhäuser übergeben werden. [] Die Versorgung mit Krankenhausbetten wurde wesentlich verbessert. [] Durch gezielte Maßnahmen der Landesregierung wurde und wird die Agrarstruktur zum Nutzen unserer Landwirtschaft ständig verbessert. [] Diese Arbeit gilt es fortzusetzen. Dazu gehören in der Zukunft: [] 1. Verbesserung der Verkehrsverhältnisse durch Verbund aller Verkehrsträger. [] 2. Verstärkter Ausbau der Berufsschulen, Schaffung von überbetrieblichen Ausbildungsstätten. [] 3. Verstärkte Maßnahmen zur Förderung von handwerklichen und industriellen Betriebsansiedlungen. [] 4. Stärkeres Angebot von sozialen Einrichtungen, auch speziell für alte und junge Menschen. [] 5. Fortführung der Verbesserung der Agrarstruktur, konsequente Durchführung des Umweltschutzes. [] 6. Förderung von Erholungs-, Freizeit- und Sporteinrichtungen. [] Sie können mir dabei helfen, die aufgezählten Punkte zu verwirklichen, indem Sie mir, wie 1970, Ihr Vertrauen schenken und bei der kommenden Landtagswahl am 27. Oktober 1974 Ihre Stimme der SPD geben. [] Mit freundlichen Grüßen [] Wilhelm Reichert [] [] VERTRAUEN FÜR ALBERT OSSWALD [] SPD Hessen [] [] Das sind die Forderungen, die wir Sozialdemokraten durchsetzen werden. Damit Hessen weiter vorn bleibt. [] [] 1. Die Sicherung der Arbeitsplätze hat Vorrang. [] Für Sozialdemokraten ist dies unbestritten. Die CDU riskiert Arbeitslose, um die Gewinne zu sichern. Wir sichern zuerst die Arbeitsplätze, weil unsere Politik den arbeitenden Menschen verpflichtet ist. [] 2. Lebensqualität ist mehr als Lebensstandard. [] Wirtschaftliches Wachstum ist für uns nicht Selbstzweck. Die Rechte des Bürgers haben Vorrang vor wirtschaftlicher Macht. Uns kommt es darauf an, mehr für den Menschen zu erreichen, auch für den, der einmal abseits steht, den Alten oder Kranken. [] 3. Die Zukunft sozial gestalten [] Wir verbessern die Lebensbedingungen derälteren Menschen durch altengerechte Wohnungen, Wohn- und Pflegeheime und Stätten der Begegnung. Denn darauf haben sie ein Recht. In den Hessen-Kliniken werden Kranke unabhängig von ihrem Geldbeutel allein nach der Schwere ihrer Erkrankungen behandelt. Weil Vorbeugen besser ist als heilen, gibt es in Hessen die kostenlose Vorsorgeuntersuchung. Wir schaffen eine kinderfreundliche Umwelt: mehr Kindergärten und Spielplätze. [] 4. Hessische Schulen erziehen zur Demokratie. [] Damit löst sozialdemokratische Bildungspolitik den Verfassungsauftrag ein. Sie will allen Kindern gleiche Lebenschancen eröffnen. Deshalb bauen wir die Gesamtschulen aus und entwickeln zukunftsweisende Rahmenrichtlinien mit modernen Lernzielen. So lernen unsere Kinder auch für die Jahre nach der Schulzeit. [] 5. Schädigungen der Umwelt sind keine Kavaliersdelikte. [] Jeder Bürger hat das Recht auf eine gesunde Umwelt und auf Erholung in unzerstörter Natur. Dafür haben wir Gesetze zur Landschaftspflege und Abfallbeseitigung verabschiedet. Die Industrie muß strenger kontrolliert und nach dem Verursacherprinzip zur Beseitigung von Schäden herangezogen werden. Uns ist es ernst mit dem Schutz von Luft und Wasser vor weiterer Verschmutzung. [] 6. Demokratie darf nicht vor Fabriken und Büros Halt machen. Darum fordern wir paritätische Mitbestimmung. [] Die Zeit der Basta-Entscheidungen für die großen Bosse ist vorbei. Die Arbeitnehmer haben das Recht mitzuentscheiden. Denn sie tragen zumindest das gleiche Risiko wie der Unternehmer. Weil es immer auch um ihre Arbeitsplätze geht. [] [] Herausgeber: SPD-Landesverband Hessen - Druck: Union-Druckerei, Frankfurt am Main.