liegt Ihnen Düsseldorf am Herzen? - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Düsseldorf
Bemerkungen: ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals liegt Ihnen Düsseldorf am Herzen?.. [] ... mir liegt Düsseldorf am Herzen! [] Deshalb kandidiere ich für die Sozialdemokratische Partei Deutschlands im Wahlbezirk 10 in Düsseldorf [] Erich Sturm [] Bürgerinnen und Bürger Düsseldorfs! [] In Düsseldorf hat die SPD bewiesen, daß sie nichts verspricht, was sie nicht zu halten gewillt ist. [] SPD-Politik in Düsseldorf [] Das wurde erreicht: [] Wohnungsbau: Es wurden in Düsseldorf 115000 Wohnungen gebaut, darunter die mustergültige Georg-Glock-Siedlung in Eller, die Norbert-Schmidt-Siedlung in Gerresheim und die Siedlung an der Graf-Recke-Straße. [] Schulen: 33 neue Schulen entstanden in Düsseldorf, darunter die Berufsschule Auf'm Hennekamp, 22 Volksschulen, drei Realschulen und fünf Gymnasien. Gesamtkosten 188 Mill. DM. [] Kinderspielplätze, Grünanlagen: Düsseldorf ist die fortschrittlichste Stadt der Bundesrepublik auf dem Gebiete des Spielplatzbaues. Viele Anlagen für kleine und große Kinder wurden geschaffen, darunter sechs Wasserspielplätze, die einmalig sind. Die Parkanlagen, darunter der neugestaltete Nordpark, sind Musterbeispiele moderner deutscher Gartenarchitektur. [] Krankenhäuser: Die Stadt Düsseldorf hat in den letzten vier Jahren viele Millionen in die Städt. Krankenanstalten investiert. Die neue Chirurgie ist die modernste Klinik Europas. In Benrath entstand ein neues Krankenhaus mit 390 Betten und modernster medizinischer Einrichtung. [] Kultur: Die Zusammenarbeit in der "Deutschen Oper am Rhein" hat sich bewährt. Das Kunstmuseum in Ehrenhof wurde renoviert. Das Haus der Wissenschaft entstand mit Hilfe der Stadt. Neue Außenstellen der Volksbüchereien wurden geschaffen. Große Leistungen gab es auf dem Gebiet der Denkmalpflege. Erneuert wurden die Altstadtkirchen. Der Tußmannbau im Rathauskomplex durch Neubau vor dem Verfall bewahrt. [] Sport: Die Stadt hat große Summen in die Modernisierung des Rheinstadions gesteckt und eine Flutlichtanlage gebaut. Viele Sportvereine werden unterstützt. Das Strandbad Niederkassel wurde ausgebaut. Die Erholungsstätte Unterbacher See nimmt Gestalt an. Das Hallenbad Benrath ist fertig, das Hallenbad Gerresheim im Bau. [] Verkehr: Der Bau der Nordbrücke und ihrer Zufahrtsstraßen ist abgeschlossen. Die Vollendung der Nord-Süd-Achse mit Jan-Wellem-Platz, Verbreiterung Kaiserstraße und Anschluß der Corneliusstraße an die Witzelstraße ist im Gange. [] So soll es weitergehen: [] Das Ziel der Beseitigung der Wohnungsnot rückt durch den Bau neuer Stadtteile in Neu-Lichtenbroich und Düsseldorf-Süd im Raum Benrath-Garath für 35000 Menschen greifbar näher. [] Das Ende des Schichtunterrichts ist in den nächsten vier Jahren abzusehen. Das Schulbauprogramm mit acht Volksschulen, zwei Realschulen und drei Gymnasien wird mit Energie fortgeführt. [] Das Kinderspielplatzprogramm wird mit vielen Neubauten in allen Stadtteilen weiter fortgeführt und vollendet. In den neuen Stadtteilen und in allen Neubau-Wohnsiedlungen entstehen neue Grünanlagen. Die Stadt muß für die durch Verkehrsmaßnahmen fortfallenden Grünflächen Ersatz schaffen. Möglichst viele Straßen in unserer Stadt sollen Bäume erhalten. [] Die Stadt wird neue Bezirkskrankenhäuser bauen, als nächstes das Krankenhaus Gerresheim. In Flehe werden neue Heimstätten für 864 alte und kranke Menschen entstehen. Private Krankenhäuser sollen angemessen unterstützt werden. [] Die Kulturpolitik der Stadt und das kulturelle Leben werden einen beachtlichen Aufschwung erfahren durch zwei bedeutende Neubauten: Das neue Schauspielhaus am Jan-Wellem-Platz und die neue Kunsthalle am Grabbeplatz. Auch die im Bau befindliche neue Kongreßhalle wird kulturellen Veranstaltungen zur Verfügung stehen. Die Landes- und Stadtbibliothek muß erweitert werden Auch die Volkshochschule braucht ein eigenes Haus. [] Der Bau der Sporthalle wird dem Düsseldorfer Sport neue Impulse geben. Um den Sportorganisationen neue Möglichkeiten für ihre Breitenarbeit zu geben, sollen neue Sportanlagen geschaffen werden, die auch der Bevölkerung zur Verfügung stehen. Das Zentralbad an der Grünstraße wird gebaut. [] Eine neue Verkehrsplanung wird dem Verkehrschaos Einhalt gebieten. Düsseldorf wird neue Rheinbrücken bauen. Die Immermannstraße erhält Anschluß an eine neue Osttangente, die als Autobahn-Parallelstraße im Ostgebiet der Stadt gebaut werden soll. Die Sicherheit des Bürgers auf der Straße ist oberstes Gebot. [] Das sind einige der wichtigsten Gebiete der sozialdemokratischen Gemeindepolitik [] Erich Sturm [] Am 7. Januar 1909 wurde ich als Sohn des Zimmermeisters Chr. Sturm in Düsseldorf-Gerresheim geboren. In meinem Geburtshaus, Pfeifferstraße 82, wohne ich noch heute. In Gerresheim besuchte ich die Volksschule. Mit 14 Jahren kam ich bei einer Firma in Düsseldorf-Eller in die Lehre, um das Schlosserhandwerk zu erlernen. 1923 bestand ich die Gesellenprüfung als Schlosser. In den folgenden Jahren arbeitete ich bei meiner Lehrfirma als Schlosser weiter. Während dieser Zeit besuchte ich die Volkshochschule und eine Abendfachschule, um mich weiterzubilden. [] Als Lehrling trat ich der Sozialistischen Arbeiterjugend bei. In den Jahren 1928 bis 1930 war ich Erster Vorsitzender der SAJ Gruppe Gerresheim. 1928 wurde ich Mitglied der SPD. [] Im Jahre 1930 kündigte ich meine Arbeitsstelle und ging als Handwerksbursche auf Wanderschaft. In drei Jahren bereiste ich außer Deutschland auch Österreich, die Schweiz, Italien und Ungarn. Diese Jahre haben mir viele wertvolle Erfahrungen vermittelt. Im Mai 1933, von der Wanderschaft zurückgekehrt, nahm ich die Arbeit bei der alten Firma wieder auf. Im Februar 1941 heiratete ich. Bis heute habe ich drei Kinder im Alter von vier Jahren, 11 Jahren und 18 Jahren. Einige Monate nach meiner Heirat wurde ich Soldat. Die Militärzeit verbrachte ich bis Kriegsende in Rußland. [] Als ich im Herbst 1945 nach Hause kam, erlernte ich als zweiten Beruf das Zimmererhandwerk, um das Zimmereigeschäft meines Vaters übernehmen zu können. Nach der abgeschlossenen und bestandenen Lehre trat ich in das elterliche Geschäft ein, das ich bis heute erfolgreich führe. [] 1956 wurde ich zum Ratsmitglied gwählt [!] [gewählt]. Ich gehöre dem Rechnungsprüfungs- und dem Hafenausschuß an. Als Vertreter der Gerresheimer Bürger liegen mir der Bau des Krankenhauses und der Ausbau verschiedener Straßenkreuzungen besonders am Herzen. [] Geben Sie mir am 19. März 1961 Ihr Vertrauen!