Dies ist der Wahlvorschlag, der im Hamelner Wahlbezirk II Ihr ganzes Vertrauen verdient - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Hameln; Hannoversche Druck- und Verlagsgesellschaft m.b.H., Hannover
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Dies ist der Wahlvorschlag der im [] Hamelner Wahlbezirk II [] Ihr ganzes Vertrauen verdient [] 1. Fritz Pracht [] Vertreter, Ratsmitglied seit 1946, Haupt-, Bau-, Jugendendausschuß, Stadtwerke-Ausschuß, Vors. d. SPD-Fraktion im Hamelner Rat [] 2. Robert Denzler [] Geschäftsführer der "Volksfürsorge" - Versichrg., Ratsmitglied seit 1946, Haupt-, Kultur-, Krankenhausausschuß, Ausschüsse für Volks- und höhere Schulen [] 3. Maria Krüppel [] Kriegerwitwe, Ratsmitglied, Wohlfahrts-, Jugend-, Schulausschuß, Vorsitzende Fachgruppe Hinterbliebene, Wohlfahrtsbezirks-Vorsteherin [] 4. Fedor Roloff [] selbständiger Kaufmann [] 5. Hermann Scheffler [] Vorarbeiter, Ratsmitglied seit 1946, Haupt- und Wohnungsausschuß [] 6. Erich Gerlach [] Modelltischl., Ratsmitglied, Wohlfahrts-, Wohnungsausschuß, Vors. der "Arbeiterwohlfahrt" Stadt Hameln [] 7. August Brüggemann [] freischaffender Architekt [] 8. Fritz Pilz [] Geschäftsführer Gewerkschaft Textil, Richter am Hamelner Arbeitsgericht [] 9.Heinrich Schoormann [] Büroleiter, Vors. Kleingartenverein "Heideweg", Vors. Gewerkschaft Handel, Banken, Versicherungen [] 10. Wilhelm Bringmann [] Geschäftsführer i.R., Richter beim Hamelner Arbeitsgericht [] 11. Heinrich Steinmann [] Geschäftsführer Gewerkschaft Metall, Mitglied des Steuerausschusses beim Finanzamt Hameln [] 12. Walter Kilian [] Sattler und Polsterer [] 13. Max Dragon [] Maschinist [] 14. Erich Kraensel [] Klempnermeister, war vor übergehend bereits Ratsmitglied [] 15. Friedrich Loges [] Inhaber eines Polstereibetriebes in Hameln [] 3 Namen ankreuzen ! [] Mehr Kreuze machen Ihren Stimmzettel ungültig ! [] Für die Kinder unserer Stadt [] ist das Beste gerade gut genug! [] Darum sagt die SPD von ganzem Herzen ja zu allen Maßnahmen, die dem körperlichen, geistigen und seelischen Wohl unserer Kinder dienen. [] Die SPD sagt ja [] zu dem Schulneubau am Langen Wall, [] zu dem Schulneubau in Hameln-Rohrsen, [] zu dem Schulneubau um Lohhof, [] zu dem Neubau des Kinderhortes und der Krippe an der Fischbecker Straße, [] zu dem Ausbau der Waldschule am Finkenborn, [] zu der Unterstützung aller Hamelner Kindergärten, [] zu der Errichtung neuer Kinderspielplätze, [] zu den Erneuerungen, Erweiterungen und Umgestaltungen bei allen Hamelner Schulen, [] zu der Verschickung kranker und erholungsbedürftiger Kinder in Bäder und an die See, [] Die SPD wird sich auch im neuen Rat mit ganzer Kraft für das Wohl unserer Kinder einsetzen. [] Aufgabe Nr. 1 ist und bleibt der Wohnungsbau! [] Darum setzte sich die SPD mit allen ihr zu Gebote stehenden Mitteln für den sozialen und für den privaten Wohnungsbau ein. Dies ist das stolze Ergebnis: [] In der Stadt Hameln sind in den letzten vier Jahren []<NZ>insgesamt 1697 Wohnungen [] fertiggestellt bzw. in Angriff genommen worden, ein sehr großer Teil mit erheblichen Zuschüssen aus städtischen oder anderen öffentlichen Mitteln. [] Um diese Wohnungsbauten überhaupt zu ermlöglichen, mußte die Stadt außerdem nahezu 3 Millionen DM für die Kanlisation und die Erschließung des Baugeländes ausgeben. [] Es ist für die SPD ganz selbstverständlich: Sie wird sich auch Im neuen Rat mit ganzer Kraft für den Wohnungsbau einsetzen! [] Alle Fürsorge den Kranken und Alten! [] Darum sagte die SPD von ganzem Herzen ja zu den Erweiterungsbauten am Krankenhaus, zu dem Neubau einer Säuglingsstation, zu dem Neubau einer Isolier- und Tb-Station, zu den Anbauten für Chirurgie, Röntgenstation und Laboratorium, zu dem Neubau des Altersheimes an der Fischbecker Straße, zu dem Ankauf des Altersheimes an der Walkemühle. [] Wie Hameln in wenigen Jahren eines der dringendsten und schwierigsten Probleme löste, nämlich das Krankenhausproblem, das ist nahezu ohne Beispiel. [] Die SPD wird sich auch im neuen Jahre mit aller Kraft derer annehmen, die der Hilfe am ehesten bedürfen: der Kranken und Alten! [] Sport und Jugendpflege: Je mehr um so besser! [] Darum setzte sich die SPD freudig für die vielseitigen sportlichen und kulturellen Belange der Jugend ein. Das beweisen die neuen Sportplatzanlagen im Süden der Stadt, die Instandsetzung des Stadions, der Neubau von Turnhallen in Hameln-Rohrsen und am Lohhof, schließlich der jetzt begonnene Neubau des Hallenschwimmbades. Das beweisen auch die erheblichen Geldmittel, die für jugendpflegerische Zwecke allen Vereinen ohne Unterschied zugeflossen sind. [] Die SPD Ist der Meinung, daß man nicht so viel von der Not der Jugend reden soll, sondern daß man den künftigen Bürgern unserer Stadt mit den Mitteln der Stadt ehrliche und tatkräftige Hilfe angedeihen läßt. So hat's die SPD immer gehalten. So macht sie es auch im neuen Rat. [] Kultur- u. Heimatpflege sind so nötig wie das liebe Brot! [] Darum hat die SPD nach reiflicher Überlegung zu dem Beschluß ja gesagt, in Hameln eine Festhalle zu errichten. Sie ist der vollen Überzeugung, damit im Interesse aller Bevölkerungskreise gehandelt zu haben. Die Zukunft wird das bestätigen. Die SPD befürwortete deshalb auch alle anderen Maßnahmen öffentlicher Kultur- und Heimatpflege. [] Die Weserbergland-Festholle wird in wenigen Monaten ihrer Bestimmung Übergeben. Die SPD wird sich mit ganzer Kraft dafür einsetzen, daß die Tore dieser Kulturstätte allen Hamelner Bürgern, vor allem auch den Minderbemittelten und der Jugend offenstehen. [] Ein wichtiges Kapitel: Straßenbau u. öffentl. Einrichtungen! [] Darum setzte sich die SPD für die Durchführung zahlreicher Vorhaben anöffentlichen Einrichtungen ein, darum sagte die SPD ja [] zu dem umfangreichen Programm des Straßenbaus, [] zu den Wiederaufbauarbeiten um Hafen, [] zu der Eisenbahn- und Fußgängerbrücke am Klütbahnhof, [] zu dem Neubau von Bedürfnisanstalten, [] zu der Schlachthoferweiterung, [] zu der Anlage von 11 neuen Kleingartenkolonien mit 1600 Gärten, [] zu dem Wiederaufbau und der Erweiterung der Produktionsanlagen in den Stadtwerken, um den Strom-, Gas," und Wasserverbrauch der rapide gewachsenen Stadt sicherzustellen. [] Die SPD wird sich auch im neuen Rat mit aller Kraft für die Erhaltung und den Ausbau der öffentlichen Einrichtungen zum Wohle der Allgemeinheit einsetzen. [] An vielen Stellen der Stadt wurden schöne Kinderspielplätze geschaffen [] Der Neubau des Altersheimes an der Fischbecker Straße [] Einer der neuen Bauten am Stadtkrankenhaus [] Schnappschuß vom Richtfest der Krankenhaus-Säuglingsstation [] In den modernen, hellen Räumen der Schule am Langen Wall macht das Lernen Spaß [] Die Vorortgemeinde Rohrsen erhielt eine neue Schule und eine geräumige Turnhalle [] Der Wohnungsbau großen Ausmaßes gab ganzen Stadtteilen ein neues Gesicht [] Ein solches Bild wollen wir in Hameln noch recht oft sehen [] Bild unten Volks- und Handelsschule Am Langen Wall [] Bild oben Das neue Isolier- und Tb-Krankenhaus [] In wenigen Jahren sind in Hameln eindrucksvolle und bleibende Zeugen eines zielbewußten und auf das Allgemeinwohl abgestellten Aufbaus entstanden. [] Sie gaben Tausenden von Hamelner Schaffenden Lohn und Brot, dem heimischen Handwerk, dem Gewerbe und dem Einzelhandel Aufträge und erhöhten Umsatz. [] Darauf ist die SPD stolz! Wer es daher mit Hameln und allen seinen Bürgern gut meint, der sorgt dafür, daß recht viele Sozialdemokraten in den neuen Rat kommen, [] der wählt die Liste 1 [] Herausgeber: SPD Hameln Druck: Hannoversche Druck- und Verlagsgesellschaft m. b. H., Hannover