Wir wählen unsere Jugend- und Auszubildenden-Vertretung. JAV. Für eine Ausbildung, die Zukunft hat. IGM-Jugend - Straube, Barbara; Köhler, Bernd; Industriegewerkschaft Metall (IG Metall) Vorstand, Abteilung Jugend; Union-Druckerei, Frankfurt am Main (1990)
Bemerkungen: Auf dem von violett nach helllilafarbenen changierenden Grund, der zum größten Teil durch einen schmalen Rahmen in wechselnden Farben eingefaßt ist, bewegt sich die Buchstabenfolge "JVA", durch Schriftgröße und Farbgebung hervorgehoben, von links oben nach rechts unten. Fünf grafische Darstellungen von Jugendlichen sind über die Fläche verteilt. Auf der oberen Hälfte rechts eine stilisierte strahlende Sonne, links unten das gelbe Signet der IG Metall mit schwarzem Innenfonds.