Etudes et résultats, n° 739 - septembre 2010 - Les services de soins infirmiers à domicile en 2008 - Bertrand, Dominique
Au 31 décembre 2008, les 2 095 services de soins infirmiers à domicile (SSIAD) présentent une capacité de 106 000 places installées, et prennent en charge 98 000 personnes, soit un taux global doccupation de 93 % et un taux déquipement moyen de 20 places pour 1 000 personnes âgées de 75 ans ou plus. Initialement créés pour les personnes âgées de 60 ans ou plus, les SSIAD sont désormais ouverts depuis 2004 aux personnes adultes de moins de 60 ans présentant un handicap ou atteintes de pathologies chroniques ; néanmoins, plus de 95 % des places restent destinées aux personnes âgées de 60 ans ou plus. La grande majorité des patients pris en charge par les SSIAD vit à domicile (96 %), est âgée de 75 ans ou plus (plus de 80 %) et se trouve en situation sévère de perte dautonomie. Les femmes représentent les deux tiers des bénéficiaires. Plus de 33 000 personnes (24 300 équivalents temps plein - ETP) sont salariées dans les SSIAD. Le personnel salarié des SSIAD est caractérisé par la forte présence des aides-soignants qui comptent pour plus de 75 % du personnel en ETP et effectuent principalement des soins dhygiène de base ; les infirmiers (coordonnateurs ou non) en représentant 15 %. Afin de compléter leur activité et répondre plus largement aux besoins des patients, les SSIAD font appel à des intervenants extérieurs, dont 90 % sont des infirmiers libéraux, pour effectuer essentiellement des actes médicaux infirmiers.