Große Vorstellung im preußischen Abgeordnetenhaus - Monogrammist "P"; Oskar Stolze, Hamburg 36
auf der Mitteilungsseite gedruckt "Zur denkwürdigen Sitzung des Abgeordnetenhauses am 9. Mai 1912. Es rast der See und will sein Opfer haben, Herr Efftra denkt:"Was wollen die sechs Knaben?" Denn von den Plänkelei´n der letzten Wochen fühlt ohnenin sein heisses Blut zu kochen die Glocke dröhnt in der nervösen Hand. Warum? Weil Borchardt auf der Treppe stand, und hier von seines hohen Thrones Stufen den Redner unterbricht mit Zwischenrufen: "Herr Borchardt" schallt es, "runter von der Treppe und zwar sofort, sonst setzt es blanke Knöppe!" Doch der fährt fort, zu rufen und zu putschen und denkt: "Du kannst mir hinten runterrutschen." Da ruft der Präsident mit finsterem Blick zunächst nach dem Hauptmann von Köpenick. Doch da hier die Telefonleitung abgeschnitten, lässt er einen anderen Hauptmann bitten. Und was sich nun begab, dass weiss ein Jeder, und schaudernd leg ich aus der Hand die Feder. Was aber sagst du nun, v Oldenburg? Mit deinem Kriegsplan bist du drunter durch, du kriegst fürwahr das ganze hohe Haus nicht mal mit einem Regiment heraus.;