Le bel-enfant et son beau-père : l'émergence d'un lien social spécifique dans l'intimité des familles recomposées - Chen, Christine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social la perte des liens sociaux et familiaux est aujourd'hui une question centrale pour les professionnels de l'action sociale. Est-ce à dire que ces liens ont disparu ? N'assiste-t-on pas plutôt à une transformation des fondements relationnels, notamment au sein de la famille, qu'il s'agit de reconnaitre et de valoriser ? La famille recomposée donne à voir un lien social spécifique, celui du bel-enfant et de son beau-père, qui inquiète car il questionne le lien familial dont l'indissolubilité est profondément ancrée dans notre culture. Autrefois stigmatisés, les beaux-enfants sont-ils encore aujourd'hui soumis au risque de la recomposition familiale ? L'enquête réalisée auprès de jeunes majeurs issus de familles recomposées révèle qu'être bel-enfant est pour les uns rompre avec l'isolement social, pour les autres fragiliser les relations familiales. Le bel-enfant "solidaire" semble bien avoir relevé l'un des défis culturels actuels, réaliser la pluriparentalité. Le "distant" vit en parallèle avec celui qui reste le conjoint de sa mère. "L'exclu" engage un rapport de force avec son beau-père qu'il considère comme une "impossible figure" quasi parentale. Ignorés du droit, donc en l'absence de repère et de référence à la norme, bel-enfant et beau-père composent, souvent difficilement, leur relation spécifique dans la proximité quotidienne. Au regard de ce constat, la question se pose alors de savoir reconnaire le lien beau-parental, l'instituer et prendre en compte dans la politique familiale le repérage et l'accompagnement des familles recomposées dans leurs difficultés particulières.