La famille, espace de solidarité entre générations : conférence de la famille 2006 - Cordier, Alain
Le rapport présente les différentes aides dont peuvent bénéficier les familles et propose six mesures visant à reconnaître et à soutenir les aidants familiaux ainsi que six mesures visant à soutenir la solidarité familiale. Sommaire : Lettre de mission Préambule Questionnements 1) Des éléments d'interrogations prospectives 2) Des enjeux de politique publique en faveur des familles - Enrichir l'acquis de la politique familiale à l'égard de l'enfance - Prendre une nouvelle protection sociale, la compensation de la perte d'autonomie - Veiller à l'ouverture des droits pour toute les familles - Evaluer l'application de l'obligation alimentaire 3) La question du financement public - Un choix de priorités - éclairé par une meilleure connaissance Orientations 1) Aider les familles dans la perspective d'une meilleure insertion des jeunes 2) Aider les aidants familiaux A) Le soutien 1) une visée d'accompagnement 2) une visée d'accès au progrès de la domotique 3) une visée de soulagement 4) une visée transgénérationnelle B) La reconnaissance 1) le droit d'absence 2) les droits à la retraite 3) la formation 4) le retour à l'emploi C) La coordination avec les professionnels D) L'information 3) Engager une concertation sur diverses formes innovantes de leviers financiers ou d'épargne solidaire - des droits patrimoniaux mieux utilisés - la création d'associations de solidarité familiale - des outils financiers innovants Propositions Post propos. La transmission entre les générations Observations Eléments sur la situation démographique Eléments sur les aidants familiaux Eléments juridiques