An das deutsche Volk! - Deutscher Volksrat, Präsidium; Pieck, Wilhelm; Nuschke, Otto; Kastner, Hermann; Kongreß-Verlag GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; An das deutsche Volk! [] Für die EINHEIT DEUTSCHLANDS [] Was wird aus Deutschland? [] Wird die Einheit Deutschlands endgültig zerschlagen? Das sind die großen Fragen, die jeden Deutschen schmerzlich bedrängen. Mit steigernder Sorge hat das deutsche Volk erkennen müssen, daß die alliierten Siegermächte sich nicht über die Deutschlandfrage verständigen konnten. Es war die Hoffnung des deutschen Volkes, daß die Alliierten gemäß ihren Potsdamer Beschlüssen Deutschland als einheitliches wirtschaftliches Ganzes behandeln und alle Fragen gemeinsam durch den Kontrollrat lösen würden. Diese Hoffnung scheint zunichte zu werden. [] Mit Bedauern sieht unser Volk, daß politische Kräfte auch aus seinen eigenen Reihen sich die Bestrebungen zu eigen machen, die Einheit Deutschlands zu zerschlagen. [] Aber die Spalter Deutschlands sind nicht das deutsche Volk. Seine erdrückende Mehrheit will die staatliche und wirtschaftliche Einheit Deutschlands. Dieser Wille muß jetzt zur Tat werden! Denn Deutschland steht in der akuten Gefahr, endgültig zerrissen zu werden. [] Das elementare demokratische Grundrecht der Selbstbestimmung muß auch dem deutschen Volk gewährt werden! Das deutsche Volk will über den staatlichen Aufbau seines Landes selbst entscheiden. [] "Deutschland soll eine einheitliche demokratische Republik sein!" [] Das Präsidium des Deutschen Volksrates hat deshalb die Oberbefehlshaber der vier Besatzungsmächte, als die oberste Regierungsgewalt in Deutschland, darüber informiert daß vom 23. Mai bis 13. Juni 1948 in ganz Deutschland das Volksbegehren für einen Volksentscheid über die Einheit Deutschlands durchgeführt wird. Damit ist das deutsche Volk selbst zur Entscheidung über die Lebensfrage der Nation aufgerufen. [] Deutsche Männer und Frauen, deutsche Jugend! [] Die Stunde der nationalen Selbsthilfe ist gekommen! Erhebt Eure Stimme! Stellt alles Trennende beiseite! Im Ringen um die Einheit Deutschlands müssen sich alle Kräfte zusammenfinden. Zeigt durch die Tat daß das deutsche Volk über Parteienge und Zonengrenzen, über Standes- und Konfessionsunterschiede hinweg in der Lebensfrage der Nation nur eines Willens und eines einmütigen Bekenntnisses ist! [] Die Entscheidung, die jetzt vom deutschen Volke über Deutschland getroffen wird, bestimmt die Zukunft unseres Landes auf Generationen. [] Nur ein einiges demokratisches Deutschland hat eine Zukunft! [] Erkennt die große Bedeutung der Entscheidung! [] Seid Euch der hohen Verantwortung bewußt! [] Die Einheit Deutschlands kommt nicht von selbst, sie muß erkämpft werden! [] Kämpft durch das Volksbegehren für die Einheit Deutschlands! [] Schmiedet mit dem Volksbegehren die starke Waffe gegen alle Feinde unserer nationalen Einheit! [] Kämpft für ganz Deutschland! [] Kämpft für die unteilbare demokratische Republiki [] DAS PRÄSIDIUM DES DEUTSCHEN VOLKSRATES [] gez. Wilhelm Pieck [] gez. Otto Nuschke [] gez. Prof. Dr. Hermann Kastner [] (P 106) Deutscher Volksrat Kongreß-Verlag GmbH [] Lizenz-Nr. 399 der SMAD [] (73)1389. 4. 48 [] Zeichne Dich ein! [] Für die EINHEIT DEUTSCHLANDS